返回顶部

生态文化“双引擎”发力
春节“黄金周”平武旅游揽金4795万元

http://www.scol.com.cn  (2017-02-09 09:45:23)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

王朗冰雪醉游人

春节“黄金周”期间,平武雄奇壮美的自然景观、独具特色的民族风情,深深地吸引了来自全国各地的游客。据统计,7天大假,平武共接待游客7.25万人次,同比增长27.86%;旅游收入4795.84万元,同比增长38.5%,其中报恩寺、虎牙每天分别接待近3000名游客,王朗白马每天有1000余人进景区游玩。

为营造欢乐祥和的节日气氛,平武在春节“黄金周”期间充分发挥“文化名县”和生态资源优势,以“全域旅游”为载体,经营青山绿水,开展国家级“非遗”项目“跳曹盖”等丰富多彩的民风民俗节庆活动,吸引远道而来的游客踊跃参与,让游客深切感受到平武浓郁的“年”味。同时,在县城报恩寺广场举行了激情广场大家唱、民乐演奏、川剧座唱、龙灯狮子大拜年、趣味体育、猜灯谜、摸奖摸福、红军在平武文物陈列展、新春书画展和摄影艺术展等10余项春节广场文化活动,让游客流连忘返。

“今天带两个女儿到报恩寺来,主要是想让她们从小就感受报恩文化,懂得孝顺,学会感恩,同时也希望小宝宝们健康成长,快快乐乐,身体健康。”1月28日,大年初一,王女士带着双胞胎女儿来到报恩寺祈福。每年大年初一,到报恩寺感受独具平武特色的报恩文化,烧香祈福,成为当地最受欢迎的一项民俗传统,也成为各地游客体验平武地方文化的一种绝佳选择。

“我们走过很多的地方,奥泰拿、大不朵列、亚拉雪山我们都去过,但是最漂亮的冰瀑布还是在这里。”1月30日,大年初三,绵阳游客张凌燕站在虎牙壮美的冰瀑旁激动地说。因为世界级的冰瀑,虎牙大峡谷成为了平武春节期间一个重要的旅游目的地,夏季飞流直下的瀑布,在此时被严寒定格,处处琼妆玉砌,闪着银光,令人叹为观止。春节“黄金周”期间,虎牙大峡谷每天吸引近3000名来自全国各地的游客到此畅享“冰雪之旅”。

近年来,平武县委县政府高度重视旅游产业发展,借成功入选“国家全域旅游示范区”创建名单之契机,狠抓全域景点建设,以自然观光、民族风情、特色文化等为主题,深入挖掘民族文化、报恩文化、红色文化、历史文化等文化资源,依托国家AAAA级景区报恩寺和白马王朗、虎牙大峡谷、清漪江三圣庙等丰富的自然旅游资源,全力打造平武独特的民族风情游、生态休闲游,不断发展特色旅游、精品民宿,推动从“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变,可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性逐步提升,旅游产业发展成效显著。目前,平武农家接待户达450余户,其中星级农家乐58家。“全域旅游”的蓬勃发展,也成为了平武脱贫攻坚的“好帮手”。(杜康 陈荣)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育