返回顶部

三个维度看四川新能源汽车产业

www.scol.com.cn  (2017-12-21 10:32:11)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

吉利新能源商用车四川南充生产基地总装车间。 (远程汽车供图)

今年以来,利好政策的推动,环保要求的提高,使得多家跨国汽车巨头先后宣布了电动化路线,新能源汽车无疑成为汽车产业的风口。

在四川,新能源汽车产业也承载着我省做大做强汽车产业的期待,肩负着探索传统产业走向绿色产业的重任。除了产业,围绕新能源汽车使用,还有推广、充电等一些难题需要破解。

无论如何,新能源汽车如同一块巨大的磁铁,吸引着越来越多的企业和资本在天府之国聚集,加速构建起具有四川特色的新能源汽车产业生态圈。

产业维度

四川特色新能源汽车生态圈加速构建

□本报记者 赵张冬

12月20日,沃尔沃汽车在成都发布了旗下全新的豪华SUV——XC60,其中包括高性能插电混动T8车型,填补了“四川造”新能源豪华SUV的空白。

就在上个月,沃尔沃旗下Polestar高性能电动车项目在天府新区新兴工业园开工。该项目将打造现代化、数字化、智能化的先进工厂,生产基于欧洲先进技术的高性能电动车,并出口到全球市场。

在乘用车领域以外,成都雅俊生产的新能源物流车已经在全国多个大中城市中为千家万户送货;雅安的新筑通工出品的新能源客车走向“一带一路”沿线国家和地区,成为白俄罗斯首都明斯克的公交专用车之一。

A

三大新能源汽车应用基地初具规模

国家把新能源汽车产业列为重点支持发展的七大战略性新兴产业之一。《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》提出,将我省建成国家新能源汽车产业基地,形成成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群三大新能源汽车应用基地。

在此规划的指引下,我省新能源汽车项目多点开花。

在成都,四川唯一一家本土整车制造企业野马汽车把新能源汽车作为发展的重中之重,并制定了“三步走”的战略,在8月8日一举推出了6款纯电动车型,并且与中能东道集团一次性签订了5000辆的销售订单,而其他车型也在此前签订了2000辆订单。中植新能源汽车快速建成投产,形成规模产能,2017年销售2500余辆纯电动客车和物流车,抢占深圳、武汉、杭州等地城市客运市场及物流市场。年产1.5万辆客车物流车的银隆成都新能源产业园加快建设,将于年底投产。四川阿尔特新能源汽车将在本月底引进首条混合动力变速箱生产线,未来或为东风本田和广州本田的插电式混合动力汽车提供配件;巴莫科技、联腾动力等汽车零部件企业也围绕整车厂紧锣密鼓地进行配套产品开发。

在内江,投资55亿元占地3000余亩的四川·内江新能源汽车产业园已经启动,未来将实现年产新能源纯电动汽车20万辆的规模。当地还引进了河北跃迪新能源科技集团作为核心整车制造企业,希望以此带动新能源汽车周边产业联动发展。

在南充,吉利南充新能源商用车项目今年7月正式投产以来,一直呈现产销两旺的势头,其首款产品远程E200纯电动轻卡市场销售火爆,产品供不应求。同时,计划投资68亿元的吉利南充新能源商用车二期项目已正式落户南充,将建设年产1万辆清洁能源客车和50万辆新能源商用车动力总成生产基地。项目全面达产后,可实现年产值302亿元、创税12.6亿元,带动配套产业实现产值55亿元。

B

基于科技创新的全产业链逐步形成

“四川具备了发展新能源汽车产业的完整产业链条。”西华大学汽车与交通学院院长彭忆强告诉四川日报记者。而在这条堪称“黄金”的产业链条中,科技创新是当仁不让的驱动引擎。

四川日报记者从野马汽车了解到,该公司与国内外多家知名汽车研发团队合作,引进新能源先进技术,拟投资2.5亿元,建立野马新能源研究院。野马汽车还将新建在成都、绵阳现有的3个基地以外的第四生产基地,其中新基地一期投资计划30亿元,新建10万辆纯电动乘用车工厂以及电池PACK、电机和电机控制器总成工厂。野马汽车的目的很明确,“掌握属于自己的核心技术”。

新筑通工研发生产的超级电容,只需充电5至8分钟即可满足一趟公交车辆行驶所需的全部电量,且可以在零下40℃到60℃范围内正常工作,凭借强大的技术优势,其核心部件已通过欧盟的系列认证,打入了以色列、塞尔维亚等国际市场。

10月底,央企东方电气与成都客车股份公司联合研发的首台氢燃料电池动力城市客车在成都正式下线。该客车的动力系统,从燃料电池动力模块到汽车电机、控制器均由东方电气提供,具有全套自主知识产权。

一花独放不是春。瞄准燃料电池的,不止东方电气。“我们自主研发的氢燃料电池客车也将在2018年中亮相。”中植新能源汽车办公室主任赵钧透露,“还计划建设本地第一个加氢站。”

“跟随国际氢燃料电池汽车技术,完成了氢燃料电池驱动客车研制,氢燃料电池汽车技术进入国家第一梯队。”彭忆强对于我省的新能源汽车技术的发展情况了如指掌。“高性能电池材料、电池单体开发,目前正在形成规模。低端电池产能正在爬升,但稳定量产技术仍然不成熟。此外,具有实力的企业、高校团队也正在开发高性能电驱动技术,目前进入工程关键阶段,面临突破。”

使用维度

2017年我省新能源汽车充电设备建设遍地开花

□本报记者 鞠艺

“现在开车上高速公路一点儿都不担心没电了。”因工作原因,经常往返于成都和南充两地之间的新能源汽车车主张方感叹地说:“G42泸蓉高速沿线的淮口、遂宁、南充等服务区双向都设有快速充电站,真的很方便。”随着新能源汽车销量的逐渐增长,我省充电设备的建设也在今年迎来了小高潮:除国家电网外,以特来电、星星充电等为代表的社会资本进入充电市场的热情持续升温。

据不完全统计,2017年底,国网四川省电力公司预计在G5京昆高速沿线投建15座快充站,在成都和天府新区城区投建10座城市快充站。环球车享EVCARD提供的调查数据显示,今年1至10月,我省的充(换)电站累计已达291座,充电桩8688个,仅10月新增的充(换)电站达到94座,充电桩增加3884个,为去年底数量的80.8%。截至2017年11月,特来电成都公司、绵阳公司、乐山公司已在我省上线运营了7496个充电终端;成都特来电已经投资建设了5112个充电终端,其中在成都市建成运营的电站有211个(公交5个、非公交206个),包含2561个充电终端(公交297个、非公交2264个),初步建立起了5公里及2公里充电网络,主要用户为乘用车、物流车以及共享车、网约车营运商。

充电基础设施建设也并非一帆风顺。“建设过程中困难不少。首先,高速公路投资主体、经营主体较多,一条高速多头管理,沿高速公路建设充电网络需要协调的对象多、难度大、耗时长,进度很难统一,而且现经营主体中部分也有意在未来投资建设充电站,排斥其他投资体介入。”国网四川省电力公司相关人士表示,“建议由省政府相关部门建立协调机制,明确各方职责,统一推进。其次,建议制定完善合理的充电服务费政策。全国已有13个省(直辖市)制定了充换电服务费指导价格,目前四川省内仅泸州等8个市州出台了充电服务费收取标准,建议在省级层面上制定合理的充电服务费指导政策,保障充换电设施市场化运营,也避免因各市州政策出台先后不一、标准不一导致充电费用‘一地一价’‘一路多价’的局面。”

特来电市场营销部副总马宏枫告诉记者,与其他城市相比,成都出台了充电桩服务费定价政策,不限行、停车费减免等政策营造了很好的氛围,但成都市的充电基础设施建设补贴只到2017年,后续暂未出台相关政策。星星充电四川省公司总经理夏思悦希望有政策支持,降低企业投资压力,使投资回报周期缩减到合理范围;对新建和已建住宅和商业体等不动产的充电桩执行强制安装政策;国家电网对充电设施推广的流程和费用减免;政府投资的公共停车位充电设施的推广也迫在眉睫。

推广维度

截至12月11日,成都“绿牌”上牌2.7万余辆——

挂“绿牌”的新能源汽车尝到甜头

□本报记者 赵泽宇

近来,越来越多的成都籍新能源汽车挂上了绿色的专用号牌,可谓在街头赚足了回头率。成都作为全国第二批新能源汽车专用号牌试点城市之一,11月20日起正式启动新能源汽车专用号牌发放。一系列备受关注的新能源汽车专享福利随之成为消费者热议的“甜头”。

在过去近一个月时间中,成都新能源汽车专用号牌上牌情况到底如何?消费者是否真的尝到了甜头?新能源汽车是否真的受到消费者的青睐?连日来,四川日报记者对此进行了走访。

体验:上牌、换牌流程简便

在成都生活了15年的市民李大足,在11月拥有了其人生第一辆新能源汽车。“手气不错,直接在‘交管12123’APP上选到了心仪的号牌。”11月24日,李大足正好拿到成都发放的第一批新能源汽车专用号牌。办理上牌流程简便,让李大足认为购买新能源汽车是个上佳选择。

“很方便!车管所的工作人员直接扫描我APP上的二维码就立马知道了我是什么号牌,上牌当天我就拿到了‘绿牌’。”12月11日,李大足告诉四川日报记者。

在成都,和李大足一样的新能源汽车车主还有很多。在天府广场附近写字楼上班的丁先生,早在去年11月便花了约150万元购买了一台特斯拉Model X。最近丁先生刚刚办完新能源汽车换牌,他向同样使用新能源汽车的朋友分享了他的换牌过程,“先去车管所面签,取得网上登录账号,然后网上选号,预约上牌时间即可按时进行机动车查验以及办理换牌。但需要注意历史违章是否处理完毕。”

“新能源汽车是现在大家已经能看到的趋势。”他还笑道:“受我影响,身边已有不少朋友开始购买其他纯电动或插电式混合动力的新能源汽车用以代步。”

现状:专享优惠刺激购车

新能源汽车在成都市域内不受尾号限行限制、纯电动城市物流配送车入城不受限、政府财政全额投资建设的公共停车场(点)首2小时免停车费、政府财政全额投资建设的驻车换乘(P+R)停车场每天7时到19时停车费用减半……7月,成都市出台了《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》,从新车补贴、充电基础设施建设、新能源汽车使用环境等方面促进新能源汽车的推广应用。

实际上,成都新能源汽车专享优惠并非“雨后春笋”。早在去年1月,成都就开始施行纯电动汽车、插电式气电混合动力汽车和燃料电池汽车等三类新能源汽车在临时占道停车位停放均可享受免首2小时停车费的优惠。

12月12日下午3时许,四川日报记者在成都市致民路走访时,也从成都交投临时占道停车位的工作人员处证实了这一消息,“不过,要想享受这一优惠,需要新能源汽车车主事先前往成都交投城市停车管理公司办理相关手续,我们的系统才能自动识别车辆是否为新能源汽车。”

趋势:新能源汽车加速推广应用

自9月公布新能源汽车“双积分”政策自明年4月1日起开始施行的消息以来,一众跨国车企纷纷牵手中国品牌车企组建合资电动汽车公司,预示着未来将有更多新能源汽车产品可供消费者选择。

最新消息,12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关公务用车管理办法》(以下简称新《办法》)。新《办法》明确规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。这是目前国家对新能源汽车作为公务车首选的最高级别要求,意味着绿色低碳的出行方式将在公务用车领域大范围示范开展。

“绿色风景线”也正在成都街头蔓延开来。12月12日,四川日报记者从成都市公安局交通管理局获悉,截至12月11日,新能源汽车专用号牌上牌量(含新车上牌、旧牌换新牌)达2.7万余辆。基于新能源汽车产业,新能源汽车分时租赁等多种新商业模式正在快速涌现。环球车享成都汽车租赁有限公司网点拓展部罗晨在接受四川日报记者采访时说:“将新能源汽车分时租赁平台EVCARD刚刚进入成都时与一年多以后的今天相比,我们明显感受到越来越多的酒店、写字楼、商场、景区等主体开始希望我们的充电网点落地到他们的区域,为这些区域提供一种新的出行选择。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育