返回顶部

提前实施免费午餐计划高新区:农村娃享受幸福味道

http://www.scol.com.cn  (2015-10-19 10:13:46)  来源:绵阳晚报  
编辑:李沅衡  

    红萝卜烧牛肉、芋儿烧鸡、火腿肠烧冬瓜、家常豆腐……在高新区永安路小学食堂,4年级学生李沁咛端着一盘香喷喷的饭菜,津津有味地吃起来。这是近日高新区实施农村义务教育学校学生免费午餐计划后记者看到的一幕。据悉,高新区积极主动加快推进农村义务教育学校学生免费午餐计划,从10月8日启动以来,全区415名农村义务教育学生每天中午吃上了营养美味的免费午餐。    

    “免费午餐又香又好吃。”李沁咛一边吃一边幸福地说。小沁咛家因为修房,借了不少钱。为早日还清欠账,父母一直在宁波打工,她跟着外公外婆一起生活。像沁咛这样的留守学生,在永安路小学有三成多。按一学年220天计算,一年可以节约1320元。同时,营养又美味的午餐,有利于孩子们更好地成长。    

    “每天菜谱都不一样。”永安路小学校长赵清旭说,免费午餐的菜谱是根据青少年成长的营养需要,提前制定并公示,从食材的选购到烹饪都有严格的规定,且每天对所吃饭菜进行留样。在保证孩子们吃好、吃饱的同时,学校还注重培养学生的勤俭节约意识,养成良好的习惯,绝不浪费粮食。    

    对全市所有农村义务教育学校学生实施免费午餐计划,是市委、市政府部署实施的重大民生工程。为了尽早让学生得实惠,高新区经过调研论证,决定提前在全区的农村义务教育学校实施免费午餐计划。为此,专门成立了“免费午餐”工作领导小组,区主要领导多次深入调研、指导“免费午餐”的筹备和推进情况,提出明确要求。管委会还制定了《高新区农村义务教育学校学生免费午餐实施方案》,明确了运行模式、保障措施、各部门职责等。同时,区上还邀请了30位学生家长代表,分批到永安路小学食堂跟学生一起吃饭,对饭菜味道、菜品进行评价,广泛征求学生家长对菜品的意见。(邓娟)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育