返回顶部

找准发展定位 龙头示范带动 专项资金扶持高新区:构建电子商务“全产业链”

http://www.scol.com.cn  (2015-10-23 10:18:50)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  
    今年以来,高新区扎实做好电子商务及跨境电商产业园建设、服务和招商引资等各项工作,通过进一步创新思维、调整结构、转变方式,积极探索电子商务发展新模式。
  
  找准电商发展目标定位
    高新区根据自身产业优势、配套设施和良好的社会资金投资基础,将全区电商发展定位为:政府引导、市场驱动、龙头带动、创新发展。
    该区坚持把电子商务作为全区服务业发展“一号工程”,努力到2020年,拥有省内优良的电子商务发展环境,形成较为完善的电子商务发展基础和支撑体系,电子商务与实体经济高度融合。到“十三五”末期,力争打造一个电商生态圈:即打造并建设集电商平台、经营主体、第三方支付、仓储物流、金融服务、风险投资等于一体的全产业链体系和电商发展生态圈;建设两个国家级示范基地:即建设中国家电(跨境)电子商务示范基地和中国西部“一带一路”电子商务示范基地;实施四个1000工程:即建成1000亩电子商务产业园、引进培育1000家电子商务企业、实现电子商务交易规模达到1000亿元、引进或培育1000名电商专业人才(或带头人)队伍;培育五家电商平台龙头企业。
  
  抓好电商龙头带动作用
    目前,高新区电商集聚了包括长虹智易家、大龙网、阿里巴巴川北运营中心、长虹新能源公司、张公岭科技、东亨物流信息平台在内的一大批电子商务企业,电子商务企业超过100家,这些企业办公用房面积目前已达到20000平方米,主要业务包括电商平台服务、物流配送、搜索、呼叫中心、网络营销等。一大批实体企业已成为天猫、淘宝、京东、当当、亚马逊、1号店等电商平台的优秀供应商。1-9月份的网络零售额约有24.2亿元,总交易规模超过90亿元,预计全年高新区电商交易规模超过180亿元,网络限上交易将达到40亿元。
    未来三年内,高新区电商产业预计将实现100亿元人民币以上网络零售额,将形成具备1-2家超100亿元跨境贸易供货商、入驻30家国内外知名上下游企业的省级示范基地(园区)。
  
  加大力度扶持电商企业
    为促进电商企业快速成长,高新区拟制了电商企业扶持政策,建立1000万元电子商务产业发展专项基金,对新设立的电商企业、电商平台和产业园项目给予扶持。
    当前电商产业发展竞争激烈、企业参差不齐,特别是产业园区建设投入较大、入驻政策优惠较少,这为企业后续发展增加了困难。为帮助电商企业破解难题,努力营造良好的发展环境,高新区加大对企业的调研了解力度,对重大问题及时上报市政府研究解决。
    四川尚高创意联邦,作为高新区民营企业项目,已于今年1月26日经中国(绵阳)科技城管理委员会批准并授牌“中国(绵阳)科技城国际电子商务产业园”“中国(绵阳)科技城跨境电子商务产业园”。目前,正在积极申报、创建省电子商务示范基地。园区规划占地面积190亩,建筑面积20万平方米,总投资将约6.8亿元。目前,项目1期工程已完成80%,6万平方米的办公楼已全部达到使用条件,预计今年年底将累计建成12万平方米办公楼。截至7月底,项目已实际完成投资3亿元,已有大龙网绵阳公司、四川智易家网络科技有限公司、绵阳嘉仕科技有限公司、绵阳乐拓科技有限公司、绵阳晴美互动科技有限公司、阿里巴巴川北运营中心等70余家公司签订了电商入驻协议。(杨勇)
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育