返回顶部

每年挤出500万 提前一年实施梓潼1.2万学生娃吃上免费午餐

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 09:33:53)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

    土豆烧肉、西红柿炒蛋、麻婆豆腐……在梓潼县青龙小学食堂,张镔烁小朋友吃着可口的中午饭,不时对身旁同学说:“饭菜好巴适,味道好还不花钱!”在青龙小学,像张镔烁一样吃上免费午餐的有293名学生,其中留守学生68人。而这得益于梓潼推行的农村义务教育学校学生免费午餐计划。

  本月初,梓潼克服财政吃紧等困难,在省级营养改善计划的基础上“加码”,提前一年启动实施农村义务教育学校学生免费午餐计划,并将特教学校学生纳入其中,让全县12680名学生吃上了营养健康的午餐,共同感受“幸福味道”。    

    今秋开学起,绵阳市在平武、北川国家级营养改善计划试点县启动实施了“免费午餐”。按照计划,梓潼应在2016年实施。经济要提速,教育得先行。梓潼县委、县政府清楚明白,财政吃紧是摆在眼前的现实问题,但农村孩子能否早日吃上免费午餐,却关系孩子的营养和健康。    

    实施这一民生工程,对于梓潼这样的财政穷县来说,实属不易。梓潼境内丘区多,山大、坡陡、地薄,是典型的农业大县、工业小县、财政穷县。按照一学年200天、6元/生·天来算,12680名学生每年要花政府1500多万元,其中县里每年就要拿出近500万元。“再穷不能穷教育!”县委书记邹若力表示,一定要千方百计保证免费午餐这个“距离群众最近的民生工程”早日实施。县长周琳迅速召集县财政、教育、食药监等有关部门落实经费、制定实施方案和相应管理办法。    

    梓潼县财政、教育等有关部门在深入研究“免费午餐”实施过程中的资金保障、学生管理、食品安全、饭菜质量等重点问题后,迅速提出了相应的解决办法和措施。今年9月底,梓潼县委、县政府决定在省级营养改善计划的基础上“加码”,从10月8日起启动实施“免费午餐”计划,并将特殊教育学校学生一并纳入。此举,惠及了全县40所学校的1万多名学生,让他们提前一年感受到了“幸福味道”。为此,从今年起,梓潼将每年安排专项资金500万元,补足经费不足部分,并对“免费午餐”经费实行专户管理。    

    为确保免费午餐计划实施好,梓潼县从食品安全、流程管理、信息公示到监督检查都严格按照相关规范执行。所有为免费午餐提供的食品原料,经相关部门严格检查后才能配送至各个学校,各学校定期面向社会公示免费午餐计划标准、范围、内容、学生人数及总金额。值得一提的是,该县“免费午餐”实行学校负责人或教师陪餐制度,陪餐人员均按6元标准自费就餐,这部分收入记入免费午餐会计账目,也要面向社会公示。学校每月需向营养办报送一次免费午餐计划实施情况。县教体局与免费午餐计划成员单位按照职责分工,采用日常与专项、内部与外部监督检查相结合的方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查,确保免费午餐这一重大民生工程实施好。    

    在青龙小学,“免费午餐”信息公示栏十分醒目,每天就餐人数和购买的米、菜、肉等一目了然,菜谱也是顿顿更新。“菜谱都是根据青少年所需营养进行合理搭配,食材要一洗、二清、三消毒,分别经过素菜清洗池和荤菜清洗池5个水池清洗后,才会下锅。”青龙小学校长李立明表示,为保证学生能吃到安全卫生、健康营养的“免费午餐”,学校严把食品安全、饭菜卫生等,安排专人全程监督食堂处理和烹饪食材环节,严格对学生餐具进行清洗和消毒,在食堂设立师生监督岗,杜绝浪费。    

    对于“免费午餐”,梓潼老百姓纷纷点赞。学生家长吴民顺说,孩子能否在学校吃上热饭、吃上营养健康的饭菜,是每个家庭、每位父母都关注和牵挂的一件事,“‘免费午餐’是办到我们老百姓心坎上的大实事!”(邓娟 邓雪琳)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育