返回顶部

绵阳:美丽抬头可见 幸福触手可及

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 10:06:12)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

霓虹映涪江。谭红 摄

□清风

涪江碧波水清幽,两岸垂柳画中游。

2016年,注定是一个会被刻入绵阳城建史的年份。

这一年,涪江边,绵州大道经绿化装扮后成为城市最闪亮的门户;三江湖码头因改造升级成为城市一道新的风景;剑南路西段、代家湾河堤、富乐山公园……处处新装,一步一景。

这一年,绵阳首次入选中国十佳宜居城市排行榜,也是我省唯一进入榜单的城市,作为中西部地级城市,能在全国200多个城市中脱颖而出,绵阳绝非朝夕之功。

美化城市

绘制科技之城新名片

时间定格在2016年9月19日。这一天,“美丽绵阳”二期核心工程“三江湖码头”主体工程正式完工。

5个月的艰辛,全都忘在了脑后;一百多个日夜的奔忙,一概化为青烟,飘散在明净的星空。

这里原是涪江边的一道旧堤。江堤之外,江风轻扫着枯黄的芦苇,发出嗖嗖的响声。江堤之内,转瞬间满眼尽是桩基机架,节奏感极强的“轰——咚,轰——咚”声响渐渐划破长空,传递着新生的气息。

城市在生长,在改变。

依照“乔木—灌木—地被—滨水”的空间绿化模式,三江湖码头规划出游客码头区、亲水平台区、餐饮码头区三个区域共计1.6公里的江岸线,原有旧的河堤被亲水石阶取代,精心栽培的加拿利海枣树和苍劲多姿的罗汉松使每一处单体建筑、每一处植物和花池造型都形成不同景致。

移步换景,满目生辉。三江两岸的灯景则让绵阳更具“神采”。每当夜幕降临,科技大道、绵兴路、九洲大道两旁,新更换的800余盏“九火大玉兰”路灯点亮城市夜空;在磨家绵阳师院门口的绿化带上,黄、白、绿色的泛光灯映照在高低不一的树木上面,犹如一幅唯美的山水画……

让城市在画中生长。2015年8月,绵阳市委、市政府出台了《建设美丽绵阳绿化、亮化、美化实施方案》,计划按照“一核两带三轴”布局结构,对城市绿化、亮化、美化进行全面提升建设,打造彰显绵阳历史文化名城风采,具有科技城特色的城市新名片,力争用城市“美丽指数”提升群众“幸福指数”。

两年时间,一、二期共51个项目为美丽添新绿,为城市塑新景。今年,宏大的美化城市计划“美丽绵阳”仍在继续——拟实施54个项目,计划投资41亿元,以创建国家生态园林城市为载体,以特色街区打造和街头游园、背街小巷整治为重点,以开展国家新型城镇化综合试点、建设特色小城镇和美丽乡村为抓手,以市民期盼的三江六岸建设为突破口,构建生态宜居的美丽城乡体系、永续发展的自然生态体系和崇尚自然的绿色文化体系,以新的内涵让美丽抬头可见,幸福触手可及。

城建攻坚

“大”处规划“小”处落实

“李白出生地,中国科技城。”16年来,中国(绵阳)科技城建设,由于政策给力、科技保障,发展日新月异。如何凸显“绵阳范儿”,拓展城市空间、优化城市布局、完善城市功能、提升城市品质的“城建攻坚计划”助力加码。

2016年4月,绵阳市政府常务会议审议并原则通过《绵阳城区城建攻坚行动项目计划(2016-2020年)》,《计划》包括城市道桥、公共交通、停车系统、智能交通、城市景观、供水系统、防涝工程、污水工程、环卫工程、地下综合管廊等12个方面,总投资约959亿元。

如此大规模的城建攻坚计划如何落实,绵阳一步一个脚印,小处着眼,关键在“细”。

细心的市民会发现,绵阳市雨污水泵站每时每刻都有人值守,每年春季,城区16个泵站都会迎来检修,从电路到进水通道清淤,再到预防性试验,时时刻刻,事无巨细,制度化运行让机器良性运转。

绵阳港三江湖码头建成后,前往休闲的市民络绎不绝,不少市民发现与之相邻的东方红大桥下一片区域荒废,建议利用。2016年10月25日,市住建局对此处空地进行了平整,铺设了石材砖并设置无障碍通道,用于市民休闲娱乐,并对三江湖码头河堤道路路沿石、人行道、100余套检查井和300余个树池等进行检修维护,方便了市民休闲娱乐,也达到整体景观协调,得到市民称赞。

同样,经过对高水、圣水、平政片区汛期泄洪水量精确分析、科学研判,绵阳将城建重点项目平政雨水提升站规划为6台机组,将雨水提升规模为每秒28立方米,收水面积扩大为177.2公顷,该片区汛期内涝压力迎刃而解。

目前,随着二环路绵盐路至绵遂高速段、一环路三汇高架桥及御营大桥病害综合整治工程顺利完工,绵阳“重构一环、贯通二环”的目标正在实现,三江码头景观提升、磨家门户改造、科展馆周边花卉布置、七星坝污水处理等多个项目陆续完成。

如今,更加注重统筹、更加注重内涵、更加注重品质、更加注重细节的“四个更加”城市建设理念正在为“美丽抬头可见”绣上美丽的花边。

脱贫攻坚

创新模式精准施策

显山露水,追忆乡愁,美,不仅在城市,在当前脱贫攻坚背景下,如何补齐农村这块短板,成为衡量城乡一体发展的首要命题。

2016年底,寒冬降临,距三台县30公里开外的光辉镇新河村因刚刚通过市县两级脱贫摘帽考核验收和第三方评估,处处洋溢着喜庆。在市、县联系部门帮扶下,新河村确定了“核桃+蜜桃种植、麦冬+生猪养殖、莲藕+鲫鱼养殖”三大主导产业,落实了产业扶持资金,建成村社水泥路6公里。

“咱们村有今天,就是因为‘五要五星’评比法,让全村村民有了精气神。”村支部书记李之兴说。去年,绵阳市住建局定点帮扶新河村时,立足“扶贫先扶智”,创新思路,创立了“‘五要五星’评比法”,即由党员代表、村组致富能手、有公信力的村民代表组成的评委,对贫困户“要勤劳、要孝养、要精神、要和睦、要热心”五个方面进行评比,结果与帮扶慰问资金分配直接挂钩。

评比机制经过一年的实践,全村脱贫发展面貌、贫困群众精神面貌为之一新,村支“两委”的战斗堡垒作用进一步增强。4户贫困户申请产业发展周转金3.5万元;24户贫困户通过土地、资金等方式,参股蔬菜种植专业合作社,积极参与“合作社+贫困户”产业扶贫模式;65岁的李英芳夫妇,重病痊愈后,主动申请产业周转资金1万元,自筹1.5万元,发展生猪养殖;该村一名孤儿的学习生活受到重点持续关爱资助,目前该孩子已在三台中学就读,受资助激励,学习成效非常明显,成绩由原来的500多名,跃升至前10名。

新河村的“蜕变”见证了2016年绵阳脱贫攻坚新历程。去年,绵阳在“五年集中攻坚、一年巩固提升”的总目标下,以秦巴山片区、丘陵地区旱山区、龙门山区高山区“三大片区”为脱贫攻坚主战场,通过以新农村建设为载体、以产业发展为核心、整合社会资源,因地制宜、因户施策,贫困村纷纷步入脱贫“摘帽”快车道。

以新河村为例,去年绵阳市住建局定点帮扶该村后,对全村18户贫困户基本情况进行统计分析,依据人口数量、致贫原因、贫困程度、家庭需求,逐户制定针对性措施,做到“一把钥匙开一把锁”。

因户施策基础上,村支“两委”资金缺乏,阵地建设落后,通村道路硬化狭窄等再度纳入因村施策范畴,今年1月,绵阳市住建局争取资金,打捆项目,新河村堰塘修缮一新,农业用水初步解决,村里种起了连片莲藕、桃树,村民纷纷加入有针对性产业培训,村貌为之一新,生活条件明显改善。

绵阳探索城镇化和去库存新路径——

村民变居民 改变的不只是身份

2016年,绵阳首次入选中国十佳宜居城市,“美丽绵阳”二期工程继续实施,一批利好因素进一步推动绵阳新型城镇化综合试点和房地产去库存步伐。这一年,绵阳市出台实施《绵阳市推进农民工融入城市(镇)工作实施方案(2016-2018年)》《绵阳市深化行政管理体制改革工作实施方案 (2016-2018年)》等六个专项工作方案,部分地区将继续优化行政层级和行政区划设置,推行户籍制度改革,逐步调整商品房供求,大力实施棚改货币化和保障性安居工程,库存压力较大的县市区(园区)库存量回归合理水平。

调整行政区划 放开落户限制

在“身份”从村民转变为居民后,游仙区小枧沟镇紫阳村社区居民的年人均收入提升到1.7万元以上;在江油市大堰镇,撤乡设镇后改造的江油大道与京昆高速绵广段形成黄金交叉点,让大堰百姓找到了发展旅游业的绝佳路径。

这样的转变,是加快推进绵阳新型城镇化进程的一个缩影。2016年初,绵阳出台《关于进一步优化行政层级和行政区划设置工作的通知》,为推进撤乡设镇工作,加快新型城镇化综合试点注入新的活力,江油、北川、游仙等县市区部分地区掀起村改社、乡改镇热潮。

乡村行政层级和行政区划设置的进一步优化,不仅大大加快了新型城镇化步伐,也促进了当地产业的发展。

以撤乡建镇的江油市西平镇为例,建镇后,西平镇大力发展特色产业,积极争创农旅融合发展示范区,中国海棠小镇的“名片”已经叫响全国,“盘江画廊,海棠花海”的壮观景象即将展现,建成后的海棠花海每年可接待游客32.4万人次,实现旅游收入1.62亿元,年收益将超过8000万元。

行政区划调整后,“村改居”给村民带来的身份改变,让他们享受到更多的社会福利。按照规定,绵阳城区内人均耕地低于0.3亩,村民收入基本上不依靠农业的近郊村、社,均属“村改居”范围。村民变居民,可以享受居民的社会福利,低保标准、优抚标准、老龄补贴等都享受城镇户口标准,比农村户口有所提高,同时在参军、就业、子女入学等方面也与城市居民一视同仁。

在此基础上,2016年11月,绵阳出台《关于进一步改革调整户籍管理制度(试行)的通知》。此次户籍管理改革的创新突破点是结合绵阳新型城镇化综合试点工作,全面放开落户限制,在全市城市城镇有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,均可在当地申请登记常住户口。

绵阳明确提出,到2018年,实现义务教育阶段公办学校接收随迁子女比率达100%;农业转移人口免费接受基本职业技能培训覆盖率达到90%以上;城镇常住人口基本医疗保险覆盖率达到98%以上。

推行棚改货币化 扩大公积金覆盖面

房地产去库存,是供给侧结构性改革“三去一降一补”五大重点任务之一,是加快建设幸福美丽绵阳的必要举措。

2016年6月,绵阳市委、市政府审议通过《绵阳市推进供给侧结构性改革总体方案》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板5个专项工作方案,全面推进供给侧改革。针对“去库存”这一重点任务,方案提出以供给侧结构性改革为核心,以满足新市民的住房需求为主要出发点,促消费、优结构、调供应,因地制宜,分类施策,从供给端和需求端双向精准发力。

同时,棚改货币化安置也是绵阳化解房地产库存的重要抓手。为推进棚改货币化安置工作,绵阳一方面组织开发企业在棚改居民购房服务平台展示优质房源,方便棚改居民购房安置;另一方面发挥政府、市场“两只手”的作用,将补助和奖励标准向货币化安置倾斜,给予购买新建商品住房的棚改居民每平方米80元的财政补贴,并要求开发企业给予不低于每平方米100元的优惠让利。

2016年,绵阳棚户区改造新开工10114套,棚改货币化安置4820户,完成年度目标任务的150.0%,通过棚改货币化安置消化市场存量商品住房2253套,城区326户通过购房服务平台购买新建商品住房的棚改居民享受了财政补贴,补贴资金227.6万元。

在积极开展新型城镇化综合试点,不断深化户籍管理和住房保障制度改革下,绵阳市有针对性地出台《关于进一步完善住房公积金相关政策的通知》《关于发挥住房公积金保障功能助推供给侧结构改革的通知》等政策,进一步放宽贷款准入条件,扩大住房公积金的覆盖面。明确在城镇有稳定就业的进城务工人员、非公有制企业、个体工商户、劳务派遣人员和具有执业资格的自由职业者、国有(控股)企业、行政事业单位的聘用人员、财政拨款的社区工作人员、大学生村官、“三支一扶”等人员都纳入住房公积金缴存对象。

2016年前11月,绵阳住房公积金发放职工个人住房贷款7643户、21.9亿元,同比增长8.94%、26.87%,支持职工购买自住住房115.39万平方米。当年发放的公积金贷款已远远超过市内任何一家金融机构发放的个人住房商业贷款,占同期各家金融机构发放的个人住房商业贷款总和的40.58%,比上年同期提高了10.58个百分点。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育