返回顶部

为照顾震中伤病员 哺乳期妈妈坚守岗位80小时

http://www.scol.com.cn  (2017-08-12 14:09:56)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(张瀚文 记者 薛世荣)“阿朵,为了奖励你这两天这么配合治疗,等你出院后,我带你去吃开元米粉和小龙虾,怎么样?”“朗婆婆,您今天终于笑了,您笑起来真好看!”8月12日早上,在绵阳市三医院地震专项病房内,心血管内科护士长陈娆,与住在这里的4位九寨沟地震的伤病员亲热互动着。70多岁的朗婆婆,不会说汉语,她深情看着眼前这位穿着白大褂笑容满面的姑娘,伸出了大拇指。一时间,温馨美好的氛围在病房内洋溢……

“伤病员从藏区我们准备厚薄两种被子”

8月9日上午11:00,绵阳市三医院心血管内科病区被划为“地震专项病房”。接到通知,作为心血管内科护士长,紧急护理培训之后,陈娆立即带领护理姐妹们着手准备专项病房。

病房收拾整理好后,陈娆还在每张床前醒目位置,郑重整齐地摆上全套洗漱用品、方便面、水果。做好这一切,陈娆又将准备好的病员服整齐叠放在床头。考虑到伤病员从震区过来,一路风尘,陈娆特地紧急申请到了这批崭新的病员服。为了伤病员有更好的穿着体验,陈娆还着人将衣物清洗好烘干。

在大家都以为准备就绪的时候,陈娆吩咐将每张病床上各准备两床被子,“厚的薄的各要一条。伤病员们从藏区来,绵阳的气候他们不一定适应,多条被子多个选择。”

一点一点重开始学把你能想到的做到极致”

转运来绵阳市三医院的4位震中伤病员,涉及到骨科、眼科、呼吸内科、胸心外科等多个专科,专科护士要承担综合病房的护理工作,这对陈娆这群心血管内科的护士们来说是个极大的考验。

70多岁的朗婆婆地震发生时胸口被倒塌的墙体砸中,激发她的慢阻肺急性发作,来院时氧饱和度低,频繁呕吐到无法进食,生命垂危。心血管内科的护士们从没有护理过呼吸内科的患者,心里难免有些发憷。这时,陈娆站了出来,“不会就学,一点一点重头学,把你能想到的都做到极致!”护士长的话像一剂强心针,令大家瞬间振作。

陈娆一方面组织护士们接受医院护理部的培训,另一方面积极与各专科医生积极沟通伤患者病情,及时反馈信息。查房、学习、交流是她工作的重要组成部分,除此之外,面对骨折伤员,陈娆与主管护士一起观察他的足背动脉搏动情况,测量肢端皮肤温度,帮助他选择卧位;护理那位眼科的外伤患者,陈娆她们需要精准掌握时间,每隔一个多小时眼滴一次药……终于,4名患者全部恢复良好,一天天好转起来。

“反正7个月,这样了也好……”

只是,在短暂的工作间隙,在病区走廊的尽头,陈娆在悄悄打电话。“妈,刚才在接待会诊专家,没接到电话……宝宝终于肯吃奶瓶了?我正想跟您说,这几天没喂,我的奶胀回去了……反正也7个月了,这样断奶了也好……”挂了电话,陈娆收拾好脸上的辛酸,快步走向会诊室。

截至发稿前,陈娆已经连续在岗80个小时,并将持续到这4位患者顺利出院。而她还是个哺乳期的妈妈,孩子才刚满7个月。婆婆把孩子带到医院让她哺乳,但她每天要负责震中伤病员的治疗护理,照顾他们的生活起居,陪伴照料疏导他们的情绪,同时还要反馈病情,以及向各部门汇报伤病员实时情况,接待来科会诊专家……等她终于忙里偷闲,一路小跑赶去的时候,发现婆婆早已抱着女儿走了。

对此,她只是淡然一笑,“我们科室有位护士,孩子哮喘住院,激素都用到了成人的量,可她也在一线坚守。相同的使命面前,我们有共同的选择。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育