返回顶部

CRH3A型动车组国庆首次投入载客运营 未来将投放到西成客专

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 09:42:36)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)10月8日,记者从成都铁路局获悉,未来将投放到西成客专的CRH3A型动车组今年国庆期间投入运营,经过三天的运营考验,该型动车不仅为绵成乐客专增加了运能,更为繁忙的假期运输增添了新的色彩。

这是CRH3A型动车组出厂下线以后在我国首次进行载客运营。该型号动车组是为城际铁路客运通道建造的具有我国自主知识产权的城际动车组。

从外观上看,为了满足气动学的要求和减小运行中的空气阻力,CRH3A型动车组一样,选用了流线型的车头设计。在外观喷绘方面,CRH3A型动车组驾驶室两面侧窗玻璃的土豪金粉饰格外醒目,远看炯炯有神,宛如京剧脸谱的眼妆,这样动车组的外观时尚感也得到了进一步的加强。

从内饰来看,CRH3A型动车组全列定员是613人,根据城际中短运距的需要,该型动车分别设置有一等座车厢1节、二等座车厢6节和二等座餐吧车厢1节,全列共8节车厢。在车厢内部,每节车厢较CRH1A、CRH2A、CRH380D等型号动车组的内部空间都有了较大提升,车内座椅按照“2+3”的方式排列,每个座位间距都十分充裕,对于一个身高175体重约180斤的旅客来说坐下也不会显得局促和压抑。除了空间以外,车内的人性化服务设施也得到了进一步加强,首先是全车密闭性的效果,当车门关上的一刹那,响亮的站台广播基本上隔绝在外。其次,在运行中由于CRH3A采用了自主开发的网络监控传感系统,车身高速运转下的稳定性也十分优异,即感受不到车内的震动、也感受不到车外气压对乘坐体验带来的不适。

10月4日是CRH3A型动车组首次上线载客运营的第一天,该型动车组担当的是当天成都东至绵阳的C6244次绵成乐动车组。据成都铁路局相关负责人介绍,由于中秋国庆期间现有的72趟次图定绵成乐客专动车组即便实行全数重联也无法满足日均约10万人旅客的出行需求。鉴于目前成都铁路局已有6组CRH3A型动车组配属到位,为了满足绵成乐成都东至江油区段旺盛的假期客流,成都铁路局决定在10月4日至8日每天加开8趟绵成乐城际动车组,并从10月5日开始对这8趟CRH3A型动车实行重联运行。同时,在10月7日至8日成都铁路局还将再加开4趟重联运行的CRH3A型动车组补强成都东至江油段的运输能力。

家住乐山的刘先生是一名火车迷,10月6日他专程从乐山赶到成都就为了提前体验一把西成客专未来的主力车型。“从7月份CRH3A到成都开始我就一直在关注这个车,外观时尚、内饰豪华、乘坐舒适,今天终于能体验到,果然名不虚传。”刘先生介绍,目前运行在成都铁路局管内的各型号动车组他都坐过,CRH3A的乘坐体验是最棒的。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育