返回顶部

绵阳街头首现“熊猫车位”、“3D彩色斑马线”

www.scol.com.cn  (2017-11-29 19:41:54)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 付江)临停车位到处都是,可你见过萌萌的熊猫车位吗?白色斑马线随处可见,可你见过3D彩色斑马线吗?11月29日,四川在线记者在绵阳市涪城区御安街御营小学门口,见到了绵阳首批“熊猫车位”和首条3D彩色斑马线。

“好可爱的小熊猫啊,简直萌翻了。”当天中午11时30分许,在御安街御营小学门口等待接孩子的家长们突然发现,道路两侧多了几个画有可爱小熊猫的临时停车位。这些车位边线是绿色的竹子,旁边还画有一只可爱的熊猫,与普通临停车位区极易区分。

“熊猫,是我国的国宝,也是世界珍稀物种。而我们学校周边的车位跟熊猫一样,也很紧缺。”绵阳市交警直属一大队民警李江告诉记者,之所以将这些车位命名为“熊猫车位”,就是因为每到上放学时间,学校周边车位都比较紧缺,很多家长乱停乱放、随意掉头,导致该路段交通堵塞。绵阳市交警部门为了改善这一局面,将原有的8个临停车位进行改造,新增3个车位,打造出设有熊猫头像的“熊猫车位”。

这些“熊猫车位”仅供接送学生的家长临时停车。也就是说每天7时至19时,接送学生的车辆可以在此临停,限时20秒。其余社会车辆严禁占用这些车位,电子警察将对此处进行监管抓拍。

“御营小学外设立的‘熊猫车位’,现在还只是试行,效果好的话还接将陆续在城区各学校推广,为学生和家长创造一个安全有序的出行环境。”李江介绍。

此外,为了保障学生上放学安全,御营小学门口还新增了一条3D彩色斑马线。这条3D彩色斑马线由蓝色、白色和黄色构成,利用人体的视觉差,营造出一种逼真的立体效果,远远看过去,3D彩色斑马线特别醒目,就像是路面突然凸起了一层台阶,漂浮在路中间。

“车子开近了忍不住就想踩一脚刹车。”出租车司机李波第一次从3D彩色斑马线通过后告诉了记者他的感受,“走过了才发现,这和普通的斑马线并无两样。但是在学校门口设立这样一条斑马线也挺好的,警示司机减速慢行,礼让行人先行。”

记者从绵阳市交警直属一大队处了解到,御营小学门口交通压力较大,人流量、车流量多,特别是在上放学时间,该路段极易形成拥堵。因此,交警部门借鉴其他城市的经验,在御营小学门口率先设立了这条彩色斑马线。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育