返回顶部

对标西部 建设西部经济强市

www.scol.com.cn  (2018-02-08 11:05:49)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

集科技企业孵化、技术转移、技术交易服务于一体的科技城创新中心。(绵阳市委宣传部供图)

提升服务能力,打造具有竞争力的服务环境为企业服好务。图为绵阳市重点招商项目和重点企业“服务绿卡”授卡仪式现场。 俊川 摄

重视人才、尊重人才、爱护人才,把人才视为绵阳践行新思想、开启新征程的重要引领力量。图为2017中国(绵阳)科技城人才之夜现场。(绵阳市委宣传部供图)

GDP迈上2000亿元新台阶后,绵阳响亮提出——

□李沅衡 罗天锴

“GDP首次突破2000亿元大关,达到2074.75亿元,成为全省首个突破2000亿元的地级市;GDP增速达到9.1%,位居全省第一位。”2017年,绵阳发展成绩亮眼,在全省次级突破中一马当先。

成绩,既让人振奋,又让人清醒。“‘标兵渐远,追兵渐近’的窘迫局面未有明显改观。”在1月初举行的绵阳市委经济工作暨全市金融工作会议上,绵阳的决策者梳理出目前还面临“发展不充分、不平衡,产业结构不优,发展质效不高、经济发展活力不足”等七大问题。

面对挑战,绵阳响亮提出,要以高质量发展为根本追求,加快建设西部经济强市。值得期待的是,随着全面创新改革试验的推进,绵阳针对经济发展趋势做出的这一前瞻性、系统性部署,正在发挥作用,助推中国科技城在新一轮发展中再创佳绩。

军民融合推动高质量发展

百尺竿头,更进一步颇为不易。作为全省经济版图的“川B”,绵阳要在较大体量基础上实现高速增长,难度可想而知。

绵阳所追求的高位求进,在于把比较优势建立在以军民融合为基础的创新能力、创业活力、创客潜力上。一组数据可以证明:2017年,绵阳全社会研发投入占GDP比重达到7%,科技创新综合水平指数达到70.64%,军民融合企业产值占工业总产值比重超过50%。

随着以军民融合为特色的全创改革试验稳步推进,在超过1万家科技型中小企业中,不断涌现出一批有市场、有技术、有品牌的“隐形冠军”和“单打冠军”企业。这类企业规模不大,名声不显,但受科技城建设、军民融合的“试验田”、创新驱动发展等政策影响,在细分领域内却拥有较高地位。

在绵阳优先发展先进制造业、大力发展实体经济、单品冠军企业培育等政策的合力推动下,一大批好的项目将有望撑起绵阳发展的新未来。

大项目积蓄长远发展强大动能

在绵阳高新区内,京东方绵阳项目建设现场塔吊林立,一直是热度不减。这个总投资达465亿元的“绵阳史上最大的单体工业项目”与目前“全国光电显示产业单笔最大投资项目”,将助推绵阳成为全球最具竞争力的AMOLED产业基地,在全球显示行业占据一席之地。

京东方绵阳项目所在的绵阳高新区,也是绵阳电子信息、显示行业的集中区。追随京东方绵阳项目而来的,还有更多上下游产业链、配套设施以及相应人才,彼此环绕,互相补足,层层发展。

这得益于绵阳的决策者们坚持以项目为中心组织经济工作,把实体经济作为发展的驱动器。据介绍,近三年,绵阳招引来的单体投资超过200亿元的工业项目达5个,不久的将来,以这些项目为龙头,将牵引绵阳实现更大的发展。

优化环境提供经济增长坚实支撑

栽下梧桐树,引得凤凰来。如何实现“招引”与“落地”同频共振,加速项目落户和建设,打造优质高效的政务环境和优良的基础设施条件很关键。

为此,2017年,绵阳针对大企业大项目实施“服务绿卡”制度,让一批重点招商项目、龙头企业、工业大集团、传统服务业大户等,享受到一系列优质的服务,解除其“扎根”绵阳的后顾之忧。

不仅如此,绵阳在招商引资的同时,还抛出招才引智的橄榄枝——每年拿出6000万元人才发展专项资金,用于资助落户绵阳的技术先进、成长性强的投资类产业项目,项目团队的人才引进、培养、激励等,单个项目资助金额最高可达200万元。在创新创业方面,绵阳加大对电子信息、汽车等重点产业人才团队建设的支持力度,以引导高层次人才向绵阳主导产业链集聚,其中创业类项目团队最高可获2000万元资助。

除了各项政策支持之外,经济增长还需发展环境的不断优化。近几年,绵阳通过“三大攻坚”行动,“外部联通、内部贯通”交通大网逐渐形成;城市面貌日新月异;科技城集中发展区建设飞速向前……

镜头

仅3个月360企业安全集团投资绵阳

2017年12月29日,绵阳市政府与360企业安全集团正式签署战略合作协议。后者将投资10亿元,将其全国安全服务运营总部落户绵阳。预计项目建成后,人员规模将达5000人。

值得注意的是,从2017年9月21日,双方在2017中国(四川)电子商务发展峰会首次对接,到完成签约,整个过程只用了3个月时间。据介绍,吸引360企业安全集团的,除了绵阳优质的生态环境、交通区位、人才资源优势之外,更关键的则在于绵阳体现出的高效务实作风。

类似的速度并非偶然。总投资453亿元的金能移动能源产业园项目,只用了一个多月时间就完成了签约,签约后一个月内启动开工建设。

观察

滚石上山 爬坡上坎绵阳整装再出发

2017年GDP增速达到9.1%。尽管去年绵阳经济增速不但拿到了全省的增速冠军,还创造了自1998年以来该市的最高经济增速,但绵阳的决策者们清醒地意识到,新时代,全省正从经济大省迈向经济强省的大背景下,如何定位好绵阳今后一个时期的发展目标,至关重要。

当把绵阳放在更大的地域空间内对标,人们又会有新发现:例如到2016年底,绵阳GDP在西部94个地级以上城市中排第19位。目标体系的更换,往往让人更加清醒,从而从内心深处激发出新动力。

由此,建设“西部经济强市”的新目标定位顺势而生——坚持把推动高质量发展作为根本要求,努力实现经济总量大、质量效益佳、产业结构优、创新能力强、开放水平高、市场活力足、协调发展好。

2018年,是绵阳开启西部经济强市建设新征程的第一年。目前,在“怎么看”上,绵阳已形成广泛共识——今年是绵阳经济发展“滚石上山、爬坡上坎”的关键一年;在“怎么干”上,绵阳全市干部群众摩拳擦掌——坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进全市经济社会持续健康发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育