返回顶部

索赔额度超20万元 “鸽子阿林”所涉网络侵权案今日开庭

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 19:25:09)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 钟林 付江)“在文章发布之前,被告郭某(即鸽子阿林)是否进行了消息核实?”“向爆料人,我们的案外人王某某(事件当事人家属)进行了核实。”“请你正面回答,有无向月嫂本人以及佳宝母婴店进行核实?”“没有。”7月17日上午,曾在绵阳引发广泛关注的“鸽子阿林”所涉网络侵权案在涪城区人民法院开庭审理,举证环节结束后,审判员以上述询问,将控辩双方争议的焦点从月嫂况某某是否是金牌月嫂、是否在服务期间大小便失禁,拉回到了被告“鸽子阿林”发布的文章是否侵犯原告(月嫂况某某、佳宝母婴店)权益之上。

面对审判员的提问,被告方代理律师当庭承认“鸽子阿林”未经核实便发布文章的事实。但称:被告方至今未收到过原告方的书面删帖要求,“鸽子阿林”系自愿删帖,并未收费;同时,有证人能够证明月嫂况某某在服务期间确实存在大小便失禁情况,故网帖中的内容基本真实,不构成侵权。

庭审中,原告方代理律师列举多项证据证明自媒体人“鸽子阿林”在未经核实的情况下发布文章,并引起了大量转载和评论,给原告方的声誉造成恶劣影响。

原告方认为,2017年5月5日,绵阳市鸽子阿林文化传播有限公司所属微信公众号“v拍天下”上刊载《震惊了!上海空姐临产回响,高薪聘请“金牌月嫂”竟然大小便失禁》文章,该文章由案外人杜某某和王某某(事件当事人)提供书面材料,由被告郭某(鸽子阿林)撰写,文章中部分内容严重失实,损害了原告名誉,侵犯了原告的合法权益。同时,被告绵阳市鸽子阿林文化传播有限公司作为互联网服务提供者,依法应当对郭某所撰写的文章进行审查,并确保所发布或刊载的信息不得侵害第三方合法权益,而原告在知晓该事件后,要求被告删除文章,并采取适当地措施消除该文章对原告名誉的不良影响,但二被告仅删除文章,并未采取其它任何措施,因此给原告造成了巨大损失。

基于此,原告月嫂况某某的代理律师向法院请求判决二被告公开赔礼道歉,在绵阳多家媒体上发表公开声明,并赔偿损失5000元及精神损害抚慰金1万元;原告绵阳市涪城区佳宝母婴护理店则请求法院判决二被告公开赔礼道歉,恢复其声誉,并赔偿营业损失、公证费、声明费及律师费等合计19余万元。

耗时3个多小时的庭审结束后,原告方表示不愿意调解,法院称将择期进行判决。

事件回顾:

5月7日,本网报道了绵阳知名微友“鸽子阿林”未经求证在《V拍天下》公众号发表《震惊了!上海空姐临产回乡,高新聘请”金牌月嫂”竟然大小便失禁》文章。

5月8日,“鸽子阿林”在接受相关媒体记者采访时,否认收钱删帖,并表示自己是在佳宝母婴公司威胁下删除了文章,收的5000元钱是作为中间人的朋友还他的欠款。

5月9日,“鸽子阿林”在《V拍天下》首次做出声明回应,称“真相究竟如何,我们就静待警方的调查和法院的审理”。

5月10日,删文谈判的中间人熊先生向四川在线记者提供了他和“鸽子阿林”谈删文价钱的聊天纪录,并称7日下午鸽子阿林在接受媒体采访后曾找到自己商量对外如何解释他收了这5000元钱。

5月10日,佳宝母婴中心向绵阳市鸽子阿林文化传播有限公司等有关自媒体发出律师函,并发出公开声明,称已将证据提交相关主管部门,并已就相关失实报道向公安机关报案。

7月3日,“鸽子阿林”通过网络发表声明称,佳宝母婴公司向媒体提供的转账图片系PS而成,且佳宝母婴公司套路很深,软硬兼施逼其就范。

7月17日,涪城区人民法院就“鸽子阿林”所涉网络侵权案展开庭审。

相关报道:

金牌月嫂“大小便失禁”?“草根记者”被爆收5000元删文!

http://mianyang.scol.com.cn/sdtp/201705/55904720.html

 

《金牌月嫂“大小便失禁”?“草根记者”被爆收5000元删文!》后续追踪

曾经合作伙伴留言称:给自媒体人带了很坏一个头

http://mianyang.scol.com.cn/sdtp/201705/55908820.html

 

《绵阳自媒体发帖称“金牌月嫂”带病上岗 母婴中心曝自媒体收钱删帖》

http://m.thecover.cn/news_details.html?id=336900&from=timeline&isappinstalled=1

 

自媒体未经求证爆“猛料” 金牌月嫂痛心丢“饭碗”

http://himy.myrb.net/Share/Shares.aspx?guid=6a1c506b-3687-4ea0-a235-9a086a9fb926&from=timeline&isappinstalled=1

 

涉嫌有偿删帖 自媒体公号发文:“月嫂大小便失禁感染娃儿”

母婴公司给5000元就删帖?

http://e.chengdu.cn/html/2017-05/09/content_594767.htm

 

空姐请的绵阳金牌月嫂大小便失禁致婴儿感染?“草根记者”收5000元删文?月嫂报警

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NjA0MzE3MA==&mid=2650206532&idx=1&sn=a41e9bd7651a81a4e3c94666b9030a0e&chksm=88b47889bfc3f19feed268a531a6e368924da003b0a3e93684f0ee1aded81b26fb23e4474f08&mpshare=1&scene=23&srcid=0508QMrrPcLkyYfRHNDjMnNi#rd


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育