返回顶部

展现中国军民融合发展及新能源领域的科技实力
中国兵装和汉能集团将高调亮相第五届科博会

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 11:34:58)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 薛世荣 刘毅)9月7日,第五届科博会将在中国科技城(绵阳)上演,记者4日从主办方了解到:今年的科博会又将是展现中国“军民融合发展”和新能源、新材料领域科技实力的一场饕餮盛宴。作为中国十二大军工集团之一的中国兵器装备集团公司(以下简称中国兵装)和新能源行业的领军企业汉能集团均已确定参展。

中国兵装在本届科博会上将携旗下多家科研院所与企业组团参展,展位面积达250平方米。包括动中通卫星通信系统、栓系无人机侦察巡逻系统、哨位预警系统、核辐射检测仪等军用高新技术及“军转民”展品将在科博会上精彩亮相。这是中国兵装连续四届参展科博会,通过科博会这一平台来展示军用以及“军转民”领域最新的科研成果和高新技术产品,将有利于中国兵装积极开展军民两用技术转化推广,拓展市场业务。

据悉,在2017年5月,中国兵器装备集团公司智能制造技术中心已在绵阳揭牌成立。这是军工集团首次把智能制造技术中心布局在四川。该中心将利用在智能制造方面的核心技术优势,开展智能制造技术攻关、工艺装备研制、应用示范和成果转化,推动实现制造过程的自动化、数字化和智能化,提高产品质量和生产效率。智能制造技术中心在绵阳设立,将有助于提升兵装集团乃至川渝地区的智能制造整体水平。

中国兵装相关企业负责人表示,集团公司非常重视四川丰富的国防科技资源,绵阳作为全国唯一科技城,在军民融合领域作了大量的探索实践并取得很多成果,中国兵装期望通过科博会这一军民融合平台积极谋求与绵阳乃至四川更多的合作发展,让更多的军民两用技术得以转化,共同在军民融合领域探索出更多新模式和新机制。

汉能控股集团(简称汉能)是全球化的清洁能源跨国公司。在本届科博会上,汉能将展出旗下众多热门产品,包括太阳能无人机、太阳能光伏路、汉瓦、全太阳能动力车Solar A以及薄膜太阳能发电纸、发电背包、发电帐篷等便携式薄膜太阳能产品,此外还有砷化镓电池和组件样品以及搭载汉能薄膜太阳能组件的摩拜单车等。

此次参展,是在今年5月绵阳汉能移动能源产业园项目的正式签约后,汉能产品在绵阳首次公开亮相。这将有利于汉能控股集团进军西部市场,进一步扩大市场份额。也将加速推动绵阳乃至四川薄膜太阳能电池产业集聚发展、升级换代,大幅提升“绵阳造”的全球竞争力和影响力。

相关链接:

中国兵装

中国兵器装备集团公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国防科技工业的核心力量。该集团公司在全球30多个国家和地区建立有生产基地或营销机构,产品销往世界100多个国家和地区。因外贸出口和国际合作的需求,现拥有长安、天威、嘉陵、建设等50多家企业和研发机构,拥有特种产品、车辆、装备制造等主业板块。

作为国防科技工业骨干力量,中国兵装目前已形成了末端防御、轻型武器、先进弹药、反恐处突四大装备体系,装备广泛服务于我国陆、海、空、火箭军及公安、武警等国家所有武装力量,对我国国防和安全起着重要的基础性和战略性作用。

2017年2月,中国兵装进入财富世界500强,排名第101位。

汉能集团

汉能集团是全球化的跨国清洁能源公司,旗下产品有 :太阳能无人机。太阳能无人机的机翼表面均铺设有汉能美国子公司Alta Devices的砷化镓薄膜太阳能电池芯片,这种芯片具有轻、薄、柔及高效率的特性,特别适用于太阳能无人机系统。目前,汉能砷化镓薄膜太阳能电池最高转换效率高达31.6%。

太阳能光伏路。太阳能光伏路是利用汉能GSE柔性太阳能产品的柔性可弯曲、高效长寿、高可靠性等特点,将组件直接敷设粘贴在公园步行道、非机动车道、商业步行街上,与电气设备构成发电系统,为景观灯、信息屏、充电桩等物联网电气设备充电供电,完美体现人、清洁能源与自然景观三者的和谐关系。目前该产品已获得国内外19项以上专利。

薄膜太阳能发电纸、薄膜太阳能发电背包和薄膜太阳能发电帐篷等便携式薄膜太阳能产品。这些产品采用的是MiaSolé的铜铟镓硒(CIGS)芯片。汉能将柔性薄膜太阳能发电技术融入生活,推出的便携式薄膜太阳能新品在性能上更加完备,发电效果更加稳定,设计更加美观,为用户提供了更便携、更完善的移动用电体验。

汉瓦。汉瓦是2017年7月汉能推出的全新产品,为全球首款(薄膜太阳能)曲面瓦,此次参展的是最近发布三款新品之一——三拱曲面瓦。汉瓦将高效薄膜太阳能芯片与玻璃完美结合,形成新型屋顶建材,使瓦片在安全耐用的前提下实现屋顶太阳能发电。作为一款建材,汉瓦的安全性能较传统屋面瓦更为优越,具有更隔热、保温、防火、防渗水、抗冰雹等性能。

全太阳能动力车Solar A。全太阳能动力车Solar A是去年7月汉能发布的四款全太阳能动力车之一。该车以柔性高效的薄膜太阳能电池组件为核心技术,在一定的光照条件下,通过光电转化及储能、智能控制和电力配送等精确控制系统,将太阳能转化为汽车驱动动力,是真正意义上的零污染的清洁能源汽车。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育