返回顶部

绵阳女子欲寻20年前一同打工借钱交租的恩人

http://www.scol.com.cn  (2017-10-10 09:17:13)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

刘应香和庞晓莉(右)20多年前的合影

51岁的绵阳人刘应香,最近总想着一件事:找到20多年前在深圳借给自己500元钱的恩人。9日上午,刘应香介绍,当年她来到深圳欲打工挣钱,但久未进厂,在无房租无生活费时,认识仅十余天的达州小姑娘庞晓莉主动借给她500元。后来双方因通信方式变更,再无联系。现在,生活条件好了,她希望借助媒体找到庞晓莉,不仅要还了500元钱,如果庞晓莉需要,她还会尽自己的能力进行帮助。

■身无分文/ 认识10余天的老乡主动借她500元

由于时间太久,刘应香已经不记得具体是多少年,但她知道,至少有20年了。当年,因为家里较穷,家人帮她东拼西凑了路费,离开老公和正在读小学的孩子,和另外两名老乡一起来到深圳打工。原本以为会顺利进厂,但刘应香因为年龄偏大,进厂较难。

“当时我30多岁了,很多厂都只要20岁左右的年轻人。比我年轻的两位老乡很快找到了一家电子厂上班,但我始终没有找到工作。”回忆起当时的场景,刘应香说,她和两位绵阳老乡租住了一间很小的铁皮屋,每天都很热,房租好像是150元一个月。

刘应香介绍,因为当时家里穷,而且认为到了地方就能找到工作,身上只有路费。租住在铁皮屋的日子里,刘应香每天就是一个馒头度日,其他时间就四处找工作。到了晚上,才能和两位老乡聚一下。这段时间里,她的老乡认识了一名20岁出头的达州小姑娘庞晓莉,和老乡一样,庞晓莉在深圳先科电子厂工作,已经打工两年,是一个小领班。

“一个月后,又到了交房租的日子,我实在没钱了,也没法找家里人要钱,两位老乡因为才进厂上班,同样手头拮据。一天,我们和庞晓莉聊天时,谈到了交房租的问题,她主动问是不是缺钱了?缺好多钱?她可以借给我。”刘应香至今感动不已,因为当时她和庞晓莉才认识10余天,“我当时要交房租,要生活,就借了500元钱,承诺以后肯定会还。”

第二天,庞晓莉就到银行取了500元钱,借给了刘应香,而且没有要求刘应香出具借条。

■阔别20年/ 她要找到恩人还钱,并提供力所能及的帮助

刘应香是绵阳松垭镇人,曾经荒芜的土地,现在已是楼宇林立。现年51岁的刘应香,唯一的儿子已经长大成人在成都工作,家中再无负担。现在,在她家中,摆放着20多年前她和庞晓莉的合照,她希望找到曾经借钱帮自己的恩人庞晓莉。

9日,成都商报记者看到,照片是以前老式的胶片洗出来的,有点泛黄,仍然比较清晰。照片中,刘应香显得较为成熟,旁边的庞晓莉,则是小女生模样,两人手挽着手。

借了500元钱后,刘应香通过老乡等人找关系,介绍进入了同一家电子厂,但因为是新手,且文化水平不高,每个月算上周末加班才500元钱。而她每个月还要寄钱回家养家糊口,手中一直拮据。但是,庞晓莉从来没有主动要求还钱。

进厂一年后,工厂裁人,刘应香因为年龄大文化低,就此失业了。因为太突然,刘应香身上仍无多余的现金,因为她都寄回家了。无奈之下,她只有回到绵阳老家照顾孩子,临走之前,她找到庞晓莉,称自己一定会还钱。“我离开时,她也跟我说没有关系,等我孩子长大了再还都行。”

回到绵阳后,两人偶尔会通信件,有时也会用BB机进行联系。不过,刘应香称,那时确实太穷了,真的还不上钱,但庞晓莉从来没有催问过。两年后,庞晓莉回到四川结婚,后来联系方式变动,双方再无联系。

“后来,我又在海口打工,我老公也在外打工挣钱,两年前我才回绵阳,现在儿子已经工作,家中生活条件也好了。这20年来,我一直记得庞晓莉曾经的帮助,是她让我度过了在深圳最艰难的时候,她就是我的恩人。”

■村干部回应/ 确有此人,曾在外面打工

回到绵阳后,按照庞晓莉曾经留下的家乡地址“达县马家乡白马村5组”,刘应香曾经写过几封信,可惜杳无音信。今年国庆节,她给那个地址发了一封快递,快递被退回,显示无人签收。

“她以前给我说,她找了一个男朋友是成都的,以后会在成都定居,我想国庆节她应该会回老家,所以发个快递试试有没有人收。”9日,刘应香说,有人告诉她可以通过媒体找人,她就找到了成都商报。现在就希望能找到恩人庞晓莉,不仅是还500元钱,更想知道庞晓莉现在的生活,“如果她有需要,我会尽我的能力帮助。”

9日,成都商报记者联系到达县(现为达川区)马家乡白马村5组潘姓组长,他告诉成都商报记者,白马村5组的确有人叫庞晓莉,今年三四十岁,曾经在外打过工,目前在成都生活,爱人是一名教师,并且为记者提供了庞晓莉父亲的电话。不过,成都商报记者试图拨打此电话号码,一直无法接通,发送短信也无回复。

成都商报记者 汤小均 钟美兰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育