返回顶部

弘扬工匠精神 共享创新发展——2017成德绵攀西高技能人才交流赛活动掠影

www.scol.com.cn  (2017-10-30 08:59:51)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

2017成德绵攀西高技能人才交流赛开幕式现场。

省总工会、成都市总工会等领导巡查赛场。

一等奖颁奖仪式。

二等奖颁奖仪式。

数控铣工参赛选手在设计程序。

敲击键盘,编写程序;操作机床,加工零件……在成都市技师学院比赛现场,参赛选手们聚精会神,“过招”切磋技艺。

10月24日至27日,2017成德绵攀西高技能人才交流赛在成都市技师学院举行。□赵玉辉郑颖文/图

内容丰富载体创新领域宽阔 创新实施技能比赛区域联动

成都市总工会相关负责人介绍,由成都、德阳、绵阳、攀枝花、凉山五地总工会联合主办,成都市职工技术交流中心、国网成都供电公司协办,旨在为各市州优秀职工搭建一个展示技能的舞台,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。通过此次交流赛,将进一步激发广大职工学习新技术、钻研新业务、提升新技能的热情,为成都、德阳、绵阳、攀枝花、凉山五地创新改革、加快发展作出新的贡献。

本次技能人才交流赛以“弘扬工匠精神,共享创新发展”为主题,围绕促进企业创新发展和重点工程建设,以抓好先进制造业、高新技术产业发展为重点,确定了数控铣工、汽车维修工、变电运行值班员3个工种作为比赛项目。成德绵攀西一线职工踊跃报名参赛,以5市(州)为单位组队,每队每个工种分别选派5名选手,共计75名选手参赛。交流赛内容丰富、竞赛载体创新、竞赛领域宽阔,是我省技能比赛区域联动富有意义的一次创新。

经过激烈的比赛角逐,最终评选出数控铣工、汽车维修工、变电运行值班员3个比赛项目的一、二、三等奖,充分展示了成德绵攀西高技能人才刻苦钻研、勇攀高峰的时代风采。刘志晖、王伟以优异的成绩获得数控铣工一等奖,李杰、张兵以优异的成绩获得汽车维修工一等奖,李刚、江东林以优异的成绩获得变电运行值班员一等奖。

弘扬劳模精神和工匠精神 营造良好的技能提升氛围

2015年,成都、绵阳先行试点第一届人才交流大赛,取得圆满成功。大赛逐年发展,去年德阳市加入,今年邀请攀枝花市、凉山州携手参赛,进一步丰富大赛内涵。

成都、德阳、绵阳、攀枝花、凉山五地总工会提出,围绕省委“两个跨越”发展目标和“三大发展战略”,把提升职工技能素质作为加快经济发展方式转变的重要支撑,开展成德绵+攀西地区高技能人才交流赛,共同打造知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍,助力统筹成德绵一体化和攀西国家战略创新开发试验区同步发展。

“在交流赛中,依据现代制造技术的工匠精神和创新理念,最大限度发挥职工的主观能动性和创造性,鼓励选手在赛场上展示技能、创新工艺,充分展现劳动最光荣的职业理念。”成都市总工会相关负责人说。

既是比赛也是交流学习让自己的技能得到更大提升

在数控铣工初赛获得第一名的中国电子科技集团公司第29研究所张邦平说他在比赛时不敢有丝毫懈怠,不到3分钟便编制好了零件的第一段粗精加工程序,开始加工制作零件,在机床加工的时间,继续编制零件后续加工的程序,再传输到机床进行后续加工。在整个比赛过程中,沉着应对,准确把握数控编程和机床操作的时间节奏,直到一件精致的零件加工成型,他才稍微放松了比赛的紧张情绪。“比赛很紧张也有压力,但能与各地数控铣工高手一起交流学习,对自己的促进挺大的。”张邦平说。

与此同时,通过交流赛,一大批优秀选手脱颖而出,将成为先进制造业、高新技术产业的领军人物或企业骨干。

来自攀枝花的陈晓东获得了汽车维修工项目二等奖。回到工作岗位之后,身边很多同事找到他交流汽车维修技术。陈晓东坦言,“参加技能人才交流赛之后,我对提升技能产生了浓厚的兴趣,不仅经常看专业书籍,还常常找同行研究技能应用和提升,工作中形成了一种浓厚的技能提升氛围。”

“台上十分钟,台下十年功。赛场上出色的表现,离不开日常工作中的不断积累和训练。”凉山州代表队变电运行值班员获奖选手赵劲维说,有机会与众多“高手”相互切磋,可以清楚地看到自己的不足,让自己的技能得到更大的提升。

说起参加比赛,赵劲维更多的是抱着学习的心态:“我从事变电运行值班员的时间不算短了,出来参加交流赛才发现,无论从经验还是应变上都还有很多需要学习的地方,整个过程让我自身整体素质有了很大的提升。”成都市总工会相关负责人说,这样的技能交流赛不仅是提升高技能人才职业技能的有效途径,也能为职工职业生涯拓展开辟更宽的渠道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育