返回顶部

31年做烧白赠人!绵州燕姐上央视讲述"烧白之爱"

www.scol.com.cn  (2017-11-29 10:18:43)  来源:中国绵阳新闻网  
编辑:尹勇  

“31年来坚持免费送烧白给困难群众的陈燕上央视了!” 28日晚8点20分,众多收看中央电视台3套《向幸福出发》节目的绵阳市民,都看到了陈燕在屏幕上讲述家族爱的传承的身影,也看到了四个受助群众感谢陈燕的感人画面。

陈燕端着一碗烧白,出现在电视屏幕里,对全国电视观众说:“这是我家祖传的做烧白手艺,至今已121年了,免费送给困难群众食用”。面对主持人的提问,陈燕说,当年她的曾祖爷爷开饭店厨房着火,邻居路人食客都帮忙扑火,最后厨房里就只剩下六碗烧白。为了报答大伙的救火之恩,从那天起,陈家曾祖爷爷便定下家训,凡继承祖传秘制烧白配方的传人,在接受传承那天起至其后的30年内,所做烧白只能送人,不能卖钱。就这样,这祖训延续至今已有120多年历史了。1986年,陈燕接过母亲临终前传承的手艺——做烧白,也正式承担了家族的承诺:30年内做出的烧白只送,不卖钱。

接着出现在屏幕上的是来自绵阳的环卫工人吴金梅,她家比较困难,陈燕一直都帮助她。“刚开始陈燕姐说给我们送烧白吃时,大家都不相信,没想到第二天,她真的提来几十碗烧白。”吴金梅说,每次陈大姐送烧白都是在下午4点左右,那时大家工作都做得差不多了,又正是比较饥饿的时间,“陈大姐每次来都是用电饭煲把烧白蒸的热热的送来,让我们吃,我们真的很感动。”

来自绵阳安州区农村的梁明宏,带着残疾女儿、脑瘫儿子,也出现在屏幕上。陈燕这些年来一直帮助着这个困难家庭,逢年过节送米送面,又送钱,加上平日里的烧白,为这个家庭带来温暖。此番,两组家庭来到《向幸福出发》就是为了感谢“烧白手艺人”陈燕对他们的帮助。面对全国观众,梁明宏的两个小儿女说,他们来此是感谢陈燕阿姨,这些年送烧白给他们吃。

梁明宏的两个小儿女还给陈燕送上一双白袜子,节目组的幸福观察员,代表观众,蹲下身子,亲自把这双袜子穿在了陈燕脚上。此时,幸福洋溢在陈燕含泪的脸上,观众也感动于这种不求回报的善举:人间有爱,好人就在我们身边,等我们去发现。(绵阳日报社全媒体记者 田明霞 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育