返回顶部

这件事情“老司机”做了50年,突然发现要下岗了~

www.scol.com.cn  (2018-01-03 10:52:34)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

酱油飘香~

江油和酱油不仅读音相似,还挺有缘分,一个叫江油的地方还真产酱油~

今天我们讲一个在江油工作、有近50年酱油酿造经验的人。

1

人生第一桶…宝贵经验~

我叫蔡翔,今年66岁。我从17岁就开始接触酱油酿造了。我爸爸和我儿子都在酱油酿造行业,可谓是祖孙三代的酱油人啊!

我父亲自1952年开始酿造酱油。在父亲的影响下,我可以说是一个天生就应该投入酱油酿造事业的人。

1968年,17岁的我参加工作,第一个工作的地方就是在供销社。那时候我负责糖果、调味品的制作,这可是我人生第一桶宝贵经验!

2

我还有锅炉司机证~

要说这酱油酿造工艺啊,我可是很有发言权的,我干这一行也有将近50个年头了。

1978年,我和朋友合伙开起了酱油酿造工坊。那时候酱油酿造工艺还很落后,没有锅炉,只用个一米见方的大锅来煮豆子,铁锅下面放上柴火。可以说每到蒸煮环节,那都是浓烟滚滚。

到了20世纪90年代,我们有了锅炉,但锅炉用煤成本很高,我们还是选择用柴加热。锅炉自然就好用得多,可是操作锅炉需要专业资质。为了改进工坊的酱油酿造工艺,我专门去学习考取了“锅炉司机证”。

有了资质,我可以说是在酱油酿造行业如鱼得水了……

3

红火的酱油生意~

1997年,我开始个人创业,搞起了自己的酱油酿造工坊。我的弟弟、弟媳也加入了我的工坊。还是传统的酿造工艺,还是熟悉的流程环节,这样一干就是二十年……

儿子在我的影响下,也进了酱油酿造这一行业。

我的工坊,在一家人的共同努力之下生意日渐红火,一天能装箱的酱油就有300箱!

我原本以为,日子就会这样安安稳稳地过下去。可是有一天,来了两个穿橘色工作服、戴着安全帽的人,在和我的儿子谈什么……

好像有什么大事要发生,我的小心脏扑通扑通地跳,有种不祥的预感。

不行,我不能干坐着,得和儿子交流一下……

4

我对儿子发火了~

儿子:爸,我跟您一起酿了这么多年的酱油,有几个问题一直在困扰着我。

老蔡:什么问题啊?

儿子:咱们现在用锅炉蒸煮,烧柴贵;您一天都在守在锅炉旁边,体力消耗也大。而且,现在国家都在倡导绿水青山就是金山银山,我们也要响应国家号召是不是?

老蔡:儿子,我知道你有知识有文化,你想咋办呢?

儿子:这不,供电所的“电管家”刚刚来了,他们正在推行电能替代。用电锅炉,我说的那些问题一下子就能解决。而且您老以后也能轻松许多啦!

不行,我坚决反对你搞什么电能替代。

老蔡:儿子,你是不是嫌爸爸老了?老爸至少还能干十年,你现在让我清闲下来,我可很不适应啊!

儿子:……

电管家:小蔡,电能替代的事情你考虑得怎么样了?

小蔡:我爸说什么都不同意。他用了几十年的锅炉,早就有感情了。我得想办法说服他。

电管家:这样,小蔡,我再给你说说这电能替代的好处。环保咱就不说了,这成本和人力都能减少。最重要的是啊,我回去查阅了资料,传统锅炉温度控制并没有那么精确,而现在的电锅炉控制温度说几度那就是几度。温度控制精准了,你说咱的酱油品质是不是会更高呢?

小蔡:对啊,你提醒了我,我马上去给老爷子说。

5

这个新玩意,我信了

老蔡:是吗?真的可以精确控温?我的儿啊,我们马上搞!不!现在就换!

儿子:爸,您一辈子追求工艺改良,这回可找到方法了吧!以后啊,您有了更多的时间,我看您就专门去研究工艺改良,也当一回“大国工匠”。

老蔡:这高科技玩意,咱还真搞不懂啊!

电管家:大爷您放心,这个操作啊,非常简单。您看,您只需要按这里、按这里,哪里不亮按哪里……

老蔡:有了这个东西,我相信我的酱油会做得更好,以后我儿从我手里接过工坊,我也就放心啦!

小蔡:爸,您放心吧!

老蔡:好啦,我从现在开始就要潜心研究酿造工艺啦。用了几十年的锅炉,还真是舍不得扔,但现在国家发展快,可以说是日新月异,以后啊,都是你们年轻人的天下啦。

看着一老一少的温情一幕,电管家也放下心来,迎着夕阳的余晖,走向下一个需要他帮助的客户家中……

如今的老蔡每天都很开心,因为在“电管家”的帮助下,他酿的酱油更香了……

电管家

“电管家”是绵阳供电公司为推进供电服务转型升级、提质增效而创新构建的服务模式。“电管家”们直接服务用电客户,对内打通专业协同壁垒,提升服务响应速度,对外网格化配置人员,提升客户便捷程度。

自2016年推行“电管家”服务模式以来,绵阳供电公司服务满意率100%,得到广大客户的普遍认同。

供稿单位:国网四川电力绵阳供电公司 崔赫 田海

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育