返回顶部

国网绵阳供电公司开展应急业务实训

http://www.scol.com.cn  (2015-07-24 10:30:44)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

   “游仙某地突然发生自然灾害,急需前往应急抢险救灾!”昨(23)日,国网绵阳供电公司在野外开展预备役“电力应急抢险分队”和“通讯应急分队”应急业务实训,为期两天的实训目的是为了应对夏季恶劣天气等不利因素对电网的影响,检验绵阳电力在汛期突发事件下的电网应急处置能力和各部门应对突发事件的能力。

  训练首日,记者在国网绵阳供电公司院内看到,来自县市区的50多名预备役“电力应急抢险分队”和“通讯应急分队”队员紧急集合后,向野外集结开展抢险行动。参训人员身着抢险制服,背着装有工作服及个人洗漱用品等野外用品的登山包,乘坐大货车来到游仙区野外进行两天的野外实训。车队行进途中,突然遇路面塌方堵塞,训练队伍冒着酷暑负重步行,地面在雨后泥泞不堪,队员们前行两公里后终于到达演练场地。

“救灾队员”负重步行前进

  到达营地后,训练队伍开始设立救灾营地,队员分成几个小组,分别进行架设帐篷、建设炊事平台,野外厕所,架设临时照明和生活电源,设立医疗站以及架设无线电通讯平台等工作。经过一上午的努力,“救灾”大本营终于建成,炊事平台也做出了美美的饭菜,抢险队员们在简陋的环境中吃完饭,迅速投入训练中。据此次负责实训的王华曦介绍,由于绵阳处于龙门山脉地质灾害频发地区,为提高应急抢险水平,此次应急演练完全按照实际可能遇到的险情来进行,以全方位模拟灾害发生时的实际场景,提高应急抢险人员业务素质。

搭建实训营地

调试无线通讯设备

  据介绍,近期,我国多地也遭遇了雷暴雨、泥石流以及瞬时性大风等灾害,人民群众的生命、财产安全受到一定损失。为此,国网绵阳公司参训人员在两天的实训中,将对参训人员举办低压电力设备架设科目培训课、野外热食制作科目培训、应急物资器材使用培训、户外绳索安全器材使用、绳结编织培训、野外救护知识培训等;无线电应急分队将在野外与公司本部、江油、北川进行无线电通讯;一切都按照野外抢险的模式进行,让队员们在野外完成抢险救援工作。(刘一琅  苏东华)        

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育