返回顶部

国网绵阳供电公司举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈

http://www.scol.com.cn  (2015-09-02 12:24:34)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线-绵阳频道讯  “我们要珍爱和平,怀揣爱国之心,充满奋斗的力量。”抑扬顿挫、铿锵有力的演讲博得阵阵掌声。8月31日下午,国网绵阳供电公司举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈,特邀抗日远征军老战士罗发利和四川抗战统一战线领导者张曙时的亲属吴元章生动讲述抗战时期的壮烈历史,公司20余名青年员工齐聚一堂,共同缅怀革命先烈英勇壮举。

铭记历史 缅怀先烈

“1943年4月,抗日战争进入了异常艰苦的战略相持阶段,前方急需补充兵员,当年刚满16岁的我毅然弃笔从戎,奔赴印缅前线……当时的生活条件极为艰苦,营房是在荒野中临时搭建的无法遮风挡雨的竹棚,睡的是十分简易的长竹板,随时遭受尖嘴蚊叮咬,有时还会遭遇巨蟒的进攻……我们向日军发起了猛烈进攻,妄图炸毁桥梁的日军眼看就要越过草地接近桥梁了,情况十分危急,战士们奋不顾身地猛冲过去,在大草地上与日军展开了你死我活的肉搏战,战斗异常悲壮惨烈……”罗发利用略带迟缓沙哑的声音深情并茂地讲述着抗战亲身经历。现为绵阳市老科协教师分会老会员、原涪城区新皂小学退休教师的罗发利已年付耄耋, 89岁高龄的他是绵阳市还健在的抗日远征军老战士之一,抗战期间,他怀揣爱国之心远征印缅,积极抗日。面对青年员工们,老人会心地说:“青年一代要不忘国耻,凝心聚力在以习近平总书记的党中央领导下,为实现民族复兴的中国梦而奋斗。”

四川抗战统一战线领导者张曙时的亲属吴元章,现为绵阳市教师分会会长、老科技工作者协会副会长,他所著的《深情缅怀我的姑父张曙时》、《投笔御侮 远征印缅—记抗日远征军老战士罗发利》等多篇文章被省级、市级报刊刊登。他深情讲述了姑父张曙时为革命和祖国建设奋斗终身的光辉历史。他形容青年们就像早上8、9点钟的太阳,充满朝气和力量,并寄语青年员工们要有理想和抱负,树立正确的世界观、人生观、科学观和幸福观,深刻铭记历史,继承先烈的遗志和精神,为祖国繁荣富强而奋斗终身。

珍爱和平 开创未来

在两位革命老前辈的生动讲述下,青年员工们有的拿笔记录、有的托腮深思;在观看抗战记录片时,有的神情严肃、有的眼眶红润。青年员工们纷纷表示,通过活动让心灵受到了洗涤,让革命先辈为和平勇于牺牲的精神深刻铭记于脑海。

座谈会上,青年员工代表向老战士奉上鲜花,表达对革命先辈的隆重敬意。青年代表杨孟良说,通过学习让自己深刻领会到珍爱和平的重要意义,将积极发挥正能量,团结青年员工奋发有为,共同开创美好未来。青年代表魏源表示,将谨记老前辈的教诲,铭记历史,珍惜现在,立足岗位,履职尽责,为公司又快又好发展而努力奋斗。

9月3日是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中共中央、国务院专门印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,并提出纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”世界反法西斯战争。本次座谈后,公司基层各单位团委还将在9月3日之前分别组织青年员工座谈,广泛宣传抗战英勇事迹。(刘一琅)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育