返回顶部

三台:集中约谈16名特殊主体被执行人

www.scol.com.cn  (2017-09-04 16:42:50)  来源:绵阳长安网  
编辑:尹勇  

8月31日上午9点,三台法院召开集中约谈特殊主体会,20多名被执行人和单位代表到达现场。同时邀请县人大、县纪委、组织部、政法委、依法治县办等部门公职人员共同参与涉特殊主体被执行人集体约谈会,敦促被执行人履行生效法律文书义务。会上,执行局局长魏敏介绍了三台法院“执行大会战”工作部署,通报了涉公职被执行人案件情况。党组书记、院长吴颖对现场被执行人进行了法制教育,强调了社会诚实守信的重要性,表明法院打击“老赖”的决心,彰显了法律权威。

集中约谈会上,一名长期拖延履行义务的某村委会向法院主动交纳7376元,并对之前拖延执行的行为表示深深愧疚,表示以后一定配合法院工作。此次集中约谈会效果显著,参会的被执行人纷纷表示约谈对自己内心触动很大。一些曾经躲避执行的被执行人会后主动找到承办法官商谈还款计划,并联系亲朋好友筹钱。

据悉,集中约谈行动是三台法院“执行大会战”的“重头戏”之一。主要集中清理涉公职“老赖”案件、涉名人名企案件。通过集中谈话、教育、罚款、拘留等强制措施,促使他们履行生效法律文书确定的义务。三台法院积极争取各级党委、政府支持,借助全县社会综治考核体系强化部门间的责任约束,借助县文明城市提升工程建立诚信“黑名单”机制,强化部门间的协作配合,进一步完善执行联动惩戒机制建设。通过集中约谈,执结一批“骨头案”“钉子案”,切实推进社会诚信建设。约谈涉未履行法定义务的特殊主体人员,不仅是推进执行联动、强化执行措施解决执行难的需要,更是打击拒执行为、营造社会诚信的需要。今后,三台法院将继续用好集中约谈措施,定期组织被执行人进行集中约谈,促使当事人尽快履行义务,积极推进解决执行难。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育