返回顶部

32名文明劝导员劝出旅游新风尚

http://www.scol.com.cn  (2016-06-23 10:38:04)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

近段时间以来,仙海区大力开展旅游文明创建活动,有效制止游客在旅游过程中的不文明行为,促进了旅游市场健康、文明、有序发展。“通过宣传,现在不文明旅游的现象比以前少多了,没有攀爬栏杆的了,乱扔垃圾的没有了,点餐也不浪费了……”蕊峰鱼府领班刘女士告诉记者,之前点餐每桌都要剩很多,我们看到都心痛。

加 强 引 导 倡导文明旅游行为

仙海景区通过静态和动态引导,积极倡导文明旅游。在景区出入口、游客中心、游步道旁、核心景区等设置遵德守礼文明旅游提示牌278块,上面书写文明旅游提示用语,处处提醒游客进行文明旅游。仙海景区内涉旅企业成立文明旅游志愿服务支队,在景区不同位置设立文明旅游志愿服务岗,抽出专人担任文明礼仪引导员,着统一服装和帽子,手持文明引导旗帜,积极引导游客文明旅游(如图),对出现不文明行为的游客及时进行劝阻。导游员在导游解说词中加入“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”等文明旅游引导内容,讲解前对游客进行宣传教育、讲解中对游客进行督促提醒、讲解后及时对游客旅游行为进行总结反馈,同时向游客发放文明旅游引导手册。通过引导,景区游客中的不文明行为大大减少。

主 动 服 务 设立文明旅游服务站

该区在文明旅游活动中主动服务,仙海游客中心门口、婚庆广场、亲水湾、静海园林等旅游服务点设置了志愿者服务点,适时开展文明礼仪和文明引导等活动。服务站准备了创可贴、解暑药等急救药品,配备饮水机、打气筒、螺丝刀等服务用具。景区共有志愿者32人,通过志愿服务活动,弘扬了新时期雷锋精神,提升了景区文明形象。

景区还定期安排文明出游劝导员(引导员)在广场、码头等游客集中地段进行定点和流动宣传,景区内各涉旅企业制作并安装了温馨提示牌、文明引导及文明旅游提示牌,景区各餐饮企业统一摆放文明餐桌行动温馨提示,引导客人“理性消费,文明用餐”。

全 员 培 训 共同监督不文明行为

“我们录制了《文明旅游须知》,利用迎宾广场、亲水栈道、好运码头等广播系统定时宣传,利用城管执法分局宣传车在景区、城镇巡回宣传,”景区中心主任左玲介绍。

据悉,仙海还对景区全体员工进行培训,印制文明旅游宣传手册20000余份并发放到景区主要景点及涉旅企业前台。让全体员工熟知“十大文明旅游行动”、“十大旅游陋习”,要求全体员工行动起来,对进入视野的游客不文明行为及时劝阻,通过人人参与,弘扬文明旅游的新风尚。(戴彬 杜畅)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育