返回顶部

仙海:构建立体防洪度汛安全网

http://www.scol.com.cn  (2016-07-25 11:16:54)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

河道加固

“宁可备而无汛,不可汛而不备”。正值汛期,仙海区多措并举做好防洪度汛工作。落实防汛责任、重点排查塘库堰、重点河段等存在隐患的部位,组织开展防汛演练、宣传防汛知识,构建起了一张立体的防洪度汛安全网。

强化组织保障

全面排查隐患

仙海区拥有水面面积7.5平方公里的仙海湖,辖区塘库堰沟渠众多,防洪度汛形势严峻。为此,该区强化组织领导,成立了以党工委、管委会主要领导为组长的领导小组,与各村(居)签订了防汛目标责任书,落实目标责任人。组织召开专题工作会,完善《仙海区防洪度汛预案》,同时,按照部门主管和属地管理原则,明确各自职责,落实32处水利设施的防洪责任人,并公布责任人名单及联系方式。

据介绍,汛期来临之前,该区在全区范围内开展了一次地质灾害隐患“拉网式”排查。该区农业服务中心牵头组织相关部门和单位对辖区内的塘、库、堰和给排水渠系等水利设施进行拉网式检查,同时对各村(居)防洪措施、组织机构、应急预案和物资保障等情况进行了全面检查;对全区11座小二型水库、396口塘堰和56公里沟渠进行了重点排查,及时整改5座水库养鱼户私设拦鱼网和增高了溢洪口高度;对辖区内企业、河道、危房、校舍等重要场所和险工险段进行了拉网式排查梳理,对检查发现的问题,逐项建立整改台账,明确责任,限时整改,消除隐患。

目前,各村(居)都已制定了防洪措施、应急预案,成立了组织机构,准备了充足的防洪物资。

加强物资储备

提高应急能力

该区在汛期来临前认真查漏补缺,备足备齐卫星电话、对讲机、铁锹、手电筒等防洪度汛物资。该区共储备了蛇皮袋5000余根,雨具、铁铲、铁锹、手电筒等防洪用具600余件,指定应急车辆2台。

该区还组建18支防洪度汛应急抢险队伍,组织应急队员开展防汛知识培训和应急演练,并整合民兵、公安消防、防汛救灾等救援力量,成立水上救援分队,定期组织训练,提高了应急队员应急处置能力,确保遇险时拉得出、抢得上、守得住。该区加强宣传力度,利用多种形式广泛宣传防汛度汛的重要性和防汛度汛知识,增强全区群众的防汛抢险意识。向群众广泛宣传防汛救灾基本常识和自我救护知识,不断提高群众避险意识和能力,确保安全度汛。(刘德兴 杜畅)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育