返回顶部

第六届绵阳(仙海)端午文化旅游节开幕 龙舟数为历届之首

http://www.scol.com.cn  (2017-06-01 20:33:50)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 李沅衡)赛龙舟、包粽子、猜灯谜、看表演……5月28日,由绵阳市旅游产业领导小组主办,中共绵阳市委宣传部、绵阳市旅游发展委员会等单位会承办的第六届绵阳(仙海)端午文化旅游节暨中国(仙海)首届湖泊旅游发展高峰论坛启动仪式在风景宜人的仙海湖畔盛装开幕。

仙海旅游度假区以仙海湖为中心的核心区,由6.8平方公里的浅丘低山和7平方公里的水面构成,森林覆盖率达90%,湖面纵深视野达3.8公里,形成有46座精致的半岛,半岛穿插,湖岸曲折,泊岸长达40余公里。辽阔清澈的水域成为仙海举办龙舟赛的基石,自2012年开始举办首届端午龙舟赛以来,连续五年来自绵阳及周边城市的近200支参赛队伍纷纷跻身角逐行列,精彩刺激的赛事和系列端午文化活动吸来逾30万人次前往观看体验。

上午10点,数只龙舟随着一声枪响,离弦而发,迅速向终点冲去。湖面上,顿时鼓点阵阵,伴随着入水、拉水、御水、空中移桨的动作,划龙舟的桨手们整齐地发出号子声。现场的观众也纷纷拿出手机相机一阵狂拍,呼喊加油声此起彼伏。据悉今年龙舟赛设置了12人500米小龙舟赛和22人500米大龙舟赛两个竞赛项目;分22人男子大龙舟、12人女子小龙舟、12人男子小龙舟三个组别,参赛队伍达到46支,为历届之首。

据绵阳仙海端午文化旅游节组委会介绍,今年在往年的基础上,进一步进行了挖掘、优化和提升,充分融合了文化、体育、旅游多种元素,进一步演绎传统与时尚结合、节庆与旅游交融、文化与体育互动的浓厚氛围,从更宽的领域展示仙海丰富的旅游资源和良好的发展前景,从更深的层面挖掘和传承优秀民族文化。今年以“动感仙海、时尚仙海、绝味仙海、乐在仙海”为主题的端午文化旅游节,推出了“地方特色文艺展演、激情端午龙舟公开赛、仙海主题美食季”等系列活动,不管是在形式上还是内容上,都更加注重了文化的传承和群众的参与度,着力把活动办成大众传统节日。

仙海旅游度假区旨在通过赛事赛会品牌打造,将“绵阳(仙海)端午文化旅游节”和中国(仙海)湖泊旅游发展高峰论坛打造为绵阳市一张标志性的文化旅游品牌、对外宣传的重要窗口。此外,环仙海湖自行车公路公开赛、半程马拉松赛等节庆活动成为常态。据该区党工委书记代宏透露,在今年9月举办的绵阳市旅游发展大会期间,还将举办“铁人三项赛”,并将该项赛事列为常态赛事,着力打造为国际赛事,通过品牌赛事活动逐渐提升市场竞争力。

开幕式上,仙海旅游度假区全新的Logo标识及Slogan推广语也揭开了期盼已久的神秘面纱,其设计者和创作者对其设计和创作理念进行了诠释,这意味着仙海在已斩获“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“四川省旅游度假区”、“四川省生态旅游示范区”的基础上,奋力迈进“国家旅游度假区”、“国家生态旅游示范区”、“国家生态文明示范区”创建行列,该区拟在十三五期间荣获三个“国”字号的殊荣。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育