返回顶部

仙海聚力构建服务型政府

www.scol.com.cn  (2018-03-27 10:21:27)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

仙海区2018年服务型政府工作会议

进入新时代,随着社会文明不断的进步和发展,人们对于人在社会生活中的主体性、人的价值的认识也在不断的深化,以人为本、以服务为要,构建公共服务型政府已势在必行。

“要使政府由原来的控制者变成服务者,政府以控制管理为要务转变为以服务为目标,管理目标由经济领域转变为公共服务领域,构建一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务的政府,要从干部的观念、服务制度、行政效率上狠下功夫。”该区党工委书记代宏表示。他认为,政府是人民的政府,公务员是人民的公仆,都是为人民服务的。

权为民所用转变因循守旧观念

机关干部,特别是领导干部要率先垂范,转变干部“官本位”、“官大于民”的思想,牢固树立以民为本的理念,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,充分考虑群众的切身利益,尊重公民的基本权利,做到政令畅通并赢得民心。

要实时深入基层,体察民情,了解民意,要着力改变门难进、事难办、脸难看、服务意识差的政府服务形象。为此,该区制定了干部素质提升方案,明确了培训对象、培训内容、培训方式,着力解决干部的理想信念、党纪党规、政策理论、能力素质的提升。

“我们将充分发挥自助式、案例式、研讨式等多种培训模式,采取集中辅导、在线学习、主题研讨、上挂下派锻炼、高校学习、交流研讨、现场教学等形式,分阶段、分层次开展培训。”区党工委副书记刘华告诉记者。

完善干部激励机制提升为民服务水平

该区制定了组织环境、文化环境、职位晋升、个人荣誉、团体荣誉归属感、情感认同等系列激励机制,以营造良好的政治环境,提供积极工作平台,做好职位级别设计,增加干部荣誉感和归属感,加强领导力建设,激发干部魅力。该区不断强化和深入“以人为本”的施政理念,使全体干部将个人目标与组织目标相结合,促进激励机制的有效运行。从而逐渐转变“官本位”的施政理念,注重干部在工作中角色的定位,不再是人民群众的管理者而是服务者,了解公众需求,为公众提供优质服务。

此外,该区还建立科学的考核指标体系,完善了考核方法,将群众评估纳入考核范畴,以民众满意度为标准,增强考核的真实性与客观性。“我们对干部严格考核程序,根据干部的工作内容来划分不同的考核标准,同时根据工作任务来选择不同的考核指标和考核方法,不断优化考核制度,使其更加科学合理,考核结果作为干部晋升的主要依据。”区党工委委员董文彦介绍。

强化依法行政提高行政效率

月初,该区邀请公安、司法、环境保护等单位资深人士为全区干部以近年来发生在身边的合同纠纷、政府采购、村民自治、环境保护、土地征用、欺诈行为以及道路交通违法等典型案例以案释法,以增强干部法治观念,树立法治思维,运用法治方式处理问题的意识,提升干部尊法学法守法用法能力。使干部从依法治民、治事向依法治官、治权转变,加大推行政务公开、阳光行政的力度,使公众与政府打交道更容易,改变政府职能机构各自为政、不易协调的状况,增强政府工作的透明度,提高政府组织的反应能力和应变能力,提高办事效率。着力解决在现实生活中,经常有群众到政府来办事,相关的人员要么是去开会,要么是休假,要么相互推诿等不良工作作风。由这样一些小事逐渐积累,必将导致政府在群众中的为民不力、办事敷衍等印象,间接加大政府的维稳难度。

“我们去年10月已制定了《仙海区‘项目专员’全程协调服务代办机制》,辖区环湖路景观提升、教育旅游康养产业园、房车营地等19个项目均有县级领导干部联系,每个项目都落实了‘项目专员’一对一的服务。”区党工委委员董文彦对构建服务型政府信心十足。(李蓉 吴成光)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育