返回顶部

“盐亭红”:用互联网+全面深化党建改革 建设幸福美丽盐亭

http://www.scol.com.cn  (2017-05-22 17:05:42)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(盐宣 记者 李沅衡)近年来,盐亭以党建业务需求为导向,积极探索“互联网+党建”智慧模式,将传统党建工作融入互联网管理,推出基于“APP+微信公众号”的复合型公众服务平台——“盐亭红”,全息记录基层党组织和党员教育、管理、服务工作,畅通联系服务群众的“最后一公里”,成为网上服务型党组织建设的新阵地。

盐亭共有党员27385名,管辖党组织96个,其中,党委43个,党总支26个,支部983个,点多面广。尤其是盐亭作为丘陵农业大县,工业基础较为薄弱,在外出务工党员就有6000余名,存在着党员集中学习交流难、集中活动难、党费收缴难等诸多问题。

因此,建立覆盖全县域不同文化程度、不同工作领域、不同年龄结构所有党员的服务平台,是立足县情实际,推动全面从严治党向基层延伸,推动党建工作信息化,破解党员教育无特色、党员服务不到位的有效举措。

“盐亭红”党建管理平台,在传统党建模式上,更加注重运用互联网思维,通过创新功能设计,科学设置功能布局,使智慧党建的力量源源不断地释放出来。

以构建移动课堂,实现学习教育移动化为例,“盐亭红”开设“我要学习”版块,精心打造移动课堂,以图文并茂的形式和平实易懂的“微语言”,引导广大党员干部牢记党员身份,增强党员意识,破解了党员传统学习受时间、空间和书本限制的难题,实现了党员学习教育日常化、经常化。自“盐亭红”上线以来,全县党员在线学习300万人次,其中科级领导干部10万人次,县级领导干部4000余人次;上传荐读、原创文章600余篇,平均阅读数超过5000人次。

在建立服务平台,实现党员管理便捷化方面,“盐亭红”开设“党费缴纳”版块,注册党员可通过微信轻松缴纳党费或帮助他人代缴。截止目前,已有5.8万人次通过“盐亭红”平台缴纳党费,累计缴纳50余万元,其中代缴党费2万人次,代缴6.8万元。开设“组织关系转接”版块,注册党员转接组织关系时,只需要上传相关图片资料,各级管理员便可通过手机审核,往常繁琐的党组织关系转接事宜就能实时快捷办理。截止目前,已有465位党员通过“盐亭红”平台实现了组织关系转接。

另外,“盐亭红”还搭建网上社区,实现党群互动良性化;开设数字党建,实现党建管理痕迹化;开辟展示窗口,实现宣传盐亭多元化。

“盐亭红”微信党建平台作为盐亭县利用移动互联网与党建深度融合的一次探索,以改革创新为动力、以改革创新为动力、以服务群众为导向,是盐亭全面深化党建改革的第一步,为建设幸福美丽盐亭提供了强大动力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育