返回顶部

盐亭全力确保防大洪度大汛

http://www.scol.com.cn  (2017-06-02 07:08:03)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

防洪抢险演练

近日,盐亭县水务局联合金峰水库项目部,在金峰水库施工现场开展防洪度汛抢险应急演练。演练现场模拟库区水位上升,有超越警戒线的趋势。随着观测人员的报告,防汛应急指挥部随即启动防洪应急预案。随着警报声响起,抢险人员立即组织人员有序撤离,并对大坝进行抢险和修筑。

根据气象部门预测,今年我市降水量较常年偏多,盛夏洪涝灾害偏重,防汛减灾形势十分严峻。面对新的形势,盐亭县按照“防大汛、抢大险、抗大旱、减大灾”的要求,牢固树立灾害风险管理理念,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,做好2017年防洪度汛工作,确保平安度汛。

强化责任抓实防汛备汛工作

针对今年汛情更具偶然性、突发性和不确定性,盐亭采取五举措,抓实防汛备汛工作:召开全县防汛工作会议,全面部署防汛工作任务,明确防汛工作总目标、防汛重点和应对措施;与各乡镇及相关单位签订目标任务书;加强对本辖区的防汛工作的组织领导,把责任落实到村、社和个人;增强广大干部群众的防汛抢险主观能动性和责任意识;严格落实防汛责任制,加强防汛值班值守,备齐防洪度汛抢险物资,全面整治河道采砂秩序,扎实做好防汛备汛工作。

随着主汛期的临近,盐亭进一步落实以行政首长负责制为核心的各类防汛责任制,及时调整充实防汛指挥机构,明确领导和责任分工。严格实行24小时值班和领导带班制度,加强雨情、水情、灾情等信息的收集、分析和研究,密切关注汛情、灾情变化,严格信息报送,坚决杜绝不报、迟报、漏报、乱报等情况。建立以分级负责制、部门负责制、技术负责制、岗位负责制为支撑的防汛责任制体系,逐级落实各级各部门承担的防汛工作职责和任务,逐一落实各类江河、闸坝、水库水电站、水利工程、山洪灾害易发区、堤防、集中安置区、城市等重点区域和部位相关责任人,并在汛前逐级公布,接受社会和群众的监督。

目前,各级防汛指挥部人员、应急抢险队伍责任人、各水利工程的防汛责任人、易涝乡镇责任人均已落实到位,形成了防汛行政责任人、技术责任人、管护责任人三位一体的工作机制和责任体系。

排查整治切实消除安全隐患

5月开始,盐亭县就全面进入汛期。为减少汛期安全隐患,盐亭严格执行防汛检查排查制度,对全县的隐患逐一排查整治,重点排查医院、学校、地下停车场、交通路段、病险水库、池塘堰坝等区域,确保不留死角、不留隐患。建立隐患整改台账,新增一处、整改一处、销号一处,确保隐患排查整改实现全覆盖,最大限度减少突发险情灾情。加强弥江河云溪段管理,加大执法检查力度,及时清除违法建筑和行洪障碍。

同时,围绕重点区域、重点目标和重点人群,集中发力抓重点、破难点,突出抓好山洪地质灾害易发区、重要城镇、大江大河沿岸等重点区域、水库水电站等水利工程重要目标,以及外来务工人员、农村留守人员、学生、游客等重点人群,切实提高防汛减灾的针对性、实效性。加快水利工程设施水毁修复进度,确保汛期前完成各项工作任务,全面恢复防洪功能。加快病险水库整治,加强在建涉水工程防汛安全管理,全面落实各项度汛措施。加强排涝设施更新养护,对泵站、泵机及配套设备进行全面维修、保养和检测,对城镇地下管网等防洪排涝基础设施进行清淤、疏浚和整治,确保排涝通畅。

此外,水务、国土、气象等部门密切关注各类自然灾害和天气变化,加强雨情灾情监测分析,特别是对重点区域、重要目标的监测和分析,做到险情早发现、早控制、早排除。继续完善监测预警部门联动机制,畅通预警发布渠道,强化会商研判、应急值守和协调联动,努力提高预警预报的准确性。

储备物资提升应急处置能力

进入主汛期以来,盐亭全面落实抢险物资储备工作,强化防汛保障,坚持防洪度汛物资储备定额“分级负责,满足急需”的原则,采取自储、委托储备等方式,及早安排专项抢险资金,抓好防汛物资储备。同时,县应急办对物资、车辆、机械设备登记造册,建立台账。完善各项防汛预案,加强抢险队伍建设,不断提升应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全。加强设备设施的日常维护管理,做好各种应急准备。

同时,扎实开展抢险避灾演练,开展多层次多形式的防灾减灾知识宣传和培训,强化以防汛“最后1公里”的村、组、具体工程点、灾害点为目标,加强监测方法、报警方式、躲避路线、抢险自救等应急演练,增强群众主动避险意识,提高抢险队伍实战能力,筑牢综合防汛减灾体系,确保全县安全平稳度汛。

在加紧抢险物资储备工作的同时,开展河道采砂专项整治行动,全面整治乱占、乱建、乱挖河道等违规采砂行为,清理河道行洪障碍物及施工便道,恢复河床原貌,提升防汛能力。(谭毅 安达福)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育