返回顶部

绘绿色画卷展美丽新颜——盐亭全力推进生态文明建设纪实

http://www.scol.com.cn  (2017-08-25 09:11:01)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

美丽盐亭

诗圣杜甫用“马首见盐亭,高山拥县青,云溪花淡淡,春郭水泠泠”向世人勾勒出千年前的美丽盐亭:山环水抱,生态优美。山水不变,时间流转。当人们再次走进盐亭,置身于嫘祖故里,到处呈现出一派生机勃勃的景象。

如今的盐亭,将“生态立县、绿色发展”理念作为发展的主旋律,全面落实五大新发展理念,牢牢守住生态底线,让“嫘祖故里、生态盐亭”这张名片更加靓丽。

绿色发展让城市更美丽

今年2月,盐亭开始对梓江两岸河道进行清淤疏浚,为构建“河畅、水清、岸绿、景美”的城区水系景观带奠定基础。如今,走在梓江两岸,岸边的菖蒲、红运竹、水生美人蕉、西伯利亚鸢尾、荷花、睡莲等15个品种的花草璀璨夺目,一幅“水清鱼跃、岸绿鸟飞”的景观河生态面貌跃然眼前。

为让这座历史悠久、文化厚重而又充满现代活力的城市散发出迷人的魅力,近年来,盐亭以“建设绿色畅通的生态旧城、打造显山露水的现代新区”为基调,以“生态建设产业化,产业建设生态化”为发展道路,狠抓绿化建设,积极开展大规模绿化盐亭行动,推动盐亭绿色发展。同时,以资源保护和林业重点县建设为重点,加强通道绿化、河岸绿化、庭院绿化以及生态廊道建设,力争全年新造林0.8万亩,新建工业原料林4000亩,风景林300亩,改造低效林3万亩,大力推进绿化建设和园林基地建设。

推动产业提质增效,加快形成绿色生产方式也是盐亭绿色发展中的重要一环。为此,盐亭以引进“两新”产业为重点发展工业,逐步淘汰化解落后产能,推动传统制造业改造升级。加快发展现代物流、现代金融、健康养老等新兴先导型服务业,推动服务主体生态化、服务过程清洁化、消费模式绿色化。同时,以供给侧结构性改革为重点,大力发展现代绿色有机循环农业、生态旅游等产业,促进产业发展生态化、生态经济产业化。

不仅于此,盐亭还着力推进城乡统筹发展,以建设美丽盐亭为目标,加强空间管控,优化调整空间格局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。全面加强农村面源污染防治,积极探索推广“微田园”庭院经济建设,着力培养农民健康文明的生活方式。

水源治理让河流更清澈

“以前,水葫芦覆盖河面时,向梓江河中扔下一块石头,根本就听不到石头落水的声音。”盐亭向安家镇党委书记范德斌告诉记者,今年入夏后,安家镇党委政府协同县水务局共出动船只19只、人力200余人,作业7天,采取疏堵结合、拉网式清理等方式打捞水葫芦和浮萍。“河道治理后,水质改善了,环境优美了。”范德斌感慨地说,水葫芦的灭亡换来了水清则鱼跃的环境。据统计,截至目前,各乡镇打捞水葫芦、浮萍、过江草1万余吨。

“由于城镇生活污水未经处理,直排于河道,造成河水富营养化,加之入夏后降水偏少,造成县域内各河流水生植物疯长。”盐亭县环保局负责人告诉记者,为此,盐亭县加快建设城市污水管网和城镇污水处理厂。

今年以来,盐亭县已建污水管网43.65公里,正在建设5公里,拟建15.9公里,急需雨污分流7.6公里,县城规划区污水管网建成后将达到72.15公里。同时,黑坪镇、毛公乡等6个乡镇第一批7座PPP项目污水处理设施7月全面投入运行,第二批17个乡镇生活污水处理设施建设PPP项目正在开展前期测评工作,预计9月份开工建设,12月底建成投运。

这仅仅是盐亭抓好水生态文明建设的一个缩影。盐亭县今年将继续按照县委、县政府以夯实基础为目标,以补强短板为重点,加快推进中小河流治理、高效节水灌溉等项目建设,清淤河道4.5公里,建设生态河堤4.5公里,固堤护脚栽种水生植物1.5万平方米,治理水土流失6.67平方公里。同时,开展入河排污口拉网式排查,对摸清的入河排污口分类建立台账,重点监控。开展非法采砂治理,取缔违规采砂场9家,规范采砂场17家,河道采砂秩序得到明显好转。

环境治理让天空更湛蓝

今年上半年,盐亭空气自动监测有效监测天数173天,空气质量达标143天,达标率82.66%,城市和乡镇饮用水水源地水质达标率100%,秸秆禁烧率达100%。从这一串数据可以看到,盐亭紧紧围绕“生态经济强县建设”这一总基调,坚持生态优先发展,以改善环境质量为目标,以控制污染物排放总量为主线,强力推进生态文明建设。

环保攻坚战是一场艰苦的战斗,为打赢这场战斗,盐亭县将2017年确定为环境保护攻坚年,印发实施方案,成立以县委书记、县长为总指挥的指挥部,设5个攻坚督察组分阶段开展督查,环保攻坚分4部分共174个攻坚任务,严格落实环保“一岗双责”“党政同责”,建立健全生态文明考核指标体系和评价办法,对造成重大生态环境事故的责任主体,严格追究其责任。

为打好“蓝天保卫战”,盐亭强力管控施工场地、道路运输及工业扬尘,开展重点行业挥发性有机物综合治理,强化秸秆禁烧常态化管理和综合利用。同时,深入推进大气主要污染物总量减排、工业企业污染整治、燃煤小锅炉整治等工作,推行绿色工程,实施绿化带“提档降土”改造工程和裸土覆盖工程,有效减少城市扬尘污染。

为打好“净土保卫战”,盐亭积极开展土壤环境质量调查及风险评估,科学设置土壤监测点位,建立土壤污染风险源管理台账,逐步实施土壤污染治理和修复。同时,积极引导农民科学使用农药和化肥,严格控制畜禽养殖污染,坚决取缔肥水养鱼,积极防治农村面源污染。此外,还将加强土壤污染治理力度,建立污染地块名录及负面清单,减少土壤污染。

绿水青山,流金淌银。行进在嫘祖故里,一幅美丽抬头可见、幸福触手可及的生态文明画卷炫彩夺目。盐亭也必将以坚定的决心、高度的担当、扎实的作风、过硬的措施,向环境污染宣战,改善环境质量,加强生态建设,推进绿色发展。(谭毅 秦晓芬 安达福)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育