返回顶部

游仙:农业综合改革力促“乡村振兴”

www.scol.com.cn  (2017-11-16 11:17:21)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

街子镇蔬菜种植户喜获丰收(梁斌朝摄)

11月17日,国家科技部农村版众创空间——“星创天地”将落户游仙区梓棉镇;此前的11月11日,“川仙杯”全国钓鱼邀请赛在该区云凤镇开钓;更早一点的10月8日,央视七套“阳光大道”栏目播出“向祖国致敬·为你点赞欢聚游仙”送文艺下乡节目,为全国人民送去节日的问候。

好戏连台,折射出游仙区作为中国西部唯一绿色产业示范区,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推进农业综合改革,提高农业综合效益的良好发展态势。

以问题为导向培育新型农业主体

“我家4口人、8亩多地,以前绝大多数是荒起的。现在每年能分红5000元左右。”对游仙区太平镇涪水村二组村民李林来说,是土地托管中心让他家的土地成了香饽饽。

2014年7月27日,我市第一家土地托管中心——游仙区太平乡土地托管中心在该镇南山村挂牌运营。该中心由6名种粮大户发起成立,并作为绵阳新有粮油作物种植专业合作社的下属机构,采取全托、半托、代管三种方式为农户提供服务。合作社对托管土地实行作物统一机械收种、生产资料统一购买、种植技术统一指导、生产标准统一规范、种植产品统一外销“五统一”模式,并与市、区粮油供销公司、生产资料供应商和农产品加工公司取得合作关系,保证优良品种供应、先进技术推广和产品统一销售,实现了粮食成本、农资用量、机械化成本、水电设施投入“四个降低”。目前,合作社已与农户签订合同或协议共托管土地3000多亩,吸纳2000余户农户以土地经营权加入合作社,入社耕地达5600亩,破解“谁来种地”的难题,村民们闲置撂荒的土地,又焕发出勃勃生机。

游仙区主动适应农业供给侧结构性改革要求,大力培育新型农业经营主体、农业社会化服务主体,发挥农户、合作社、农业企业等主体的能动性,培育多元化农村产业融合主体。目前,游仙区各类新型农业经营主体已超过200家,市级农业产业化龙头企业50家、市级以上农民专业合作社50家、家庭农场255家。

调绿农业生产方式增强可持续发展能力

近日,游仙区柏林镇洛水有机生态农业公园内,200余名参加全市循环农业现场会的代表对该园区“以种带养、以养促种”的种养循环模式产生了浓厚兴趣。

该公园以生态葡萄种植为承载主体,通过家庭微循环、市场循环、园场循环、合作循环四种循环模式,实行“全域收集、集中处理、统一还田、提质增效”的畜禽粪污综合利用,园区年消纳近8万头猪当量的畜禽粪污。每亩水果生产成本降低800元-1000元,品质改善后每亩收入年增加值3000-5000元。

游仙区还着力解决现代种业提升、主要农作物生产全程机械化、农业信息化等突出问题,充分调动社会力量,强化农业科技推广。落户该区魏城镇的绵阳“一站式”农业服务中心融合农机驾驶培训和新型职业农民技术培训两所学校,搭建农机、农资、农能、农信、农技五个服务平台,目前该综合体已成为全省具有影响力的现代农业社会化服务综合体。

按照“品牌产品-品牌企业-品牌产业-品牌经济”发展线条,游仙区先后引进农业企业50家,精心谋划特色农产品生产区域和精深加工产业集群,线上线下互动发展,推出兰花、月季、牡丹等“七朵仙花”主题景观和“仙特米”“八品肉”“经科菌”等“八仙过海”特色农产品,全区“三品一标”认证数达97个,名优农产品品牌数量达21个,“木龙观红萝卜”获得地理标志保护产品和绿色食品“双认证”。全区生态村(社区)达到182个,生态家园示范户5万余户。

激活要素市场提高农业全要素生产率

明日,“富乐梓源·星创天地”启动仪式暨农业创新创业研讨会将在梓棉镇举行。届时,中国工程院院士印遇龙将就“创新驱动·乡村振兴”作主题演讲,同时柏林镇洛水国家级农业农村创新创业示范基地也将授牌。

“富乐梓源·星创天地”是由绵阳有所依网络信息服务公司主营的新型众创空间。空间通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。目前,空间已入驻4个家庭农场、9个专业合作社,流转土地1200余亩,增强了返乡青年创新创业的内生动力。

作为全省60个土地承包经营权确权登记颁证工作重点县之一,游仙区坚持“多权同确”,全力推进农村土地承包经营权、集体土地所有权、宅基地使用权、林业经营权、水利设施所有权的确权颁证试点工作。近年来,该区先后探索出“林权入股、合作开发”“反租倒包、互助共赢”“土地托管、规模经营”“品牌订单、提高收益”“示范带动、共同发展”等利益联结机制,赋予农民更多的财产权力。

游仙区充分利用被列入全国农业水价综合改革试点县区的契机,在徐家镇、柏林镇、朝真乡3个乡镇构建“水管单位+用水户协会+用水户”的分级管理模式,通过建立“分类水价、累进加价、奖补激励”三大机制,扎实推进农业水价综合改革。试点以来,灌溉用水保证率由70%提高到85%,全年节水量达到1423.81万立方米,水费成本降低近40%,新增粮食产量267.02万公斤,农民人均增收96.45元。

游仙区还通过信用联社“特色金融超市”,探索林权抵押、土地流转质押贷款等多种方式给予农业经营主体金融支持;积极吸纳社会资金参与林业管理,加快推进森林旅游、观光农业、医疗康养融合发展。

目前,游仙区已建成6个省级现代农业万亩示范区,2个省级现代农业产业示范园,已获批全省第一批次唯一国家区域性蔬菜良种繁育基地认证。(杜畅)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育