安州区:推动民营经济实现新飞跃_安州区_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

安州区:推动民营经济实现新飞跃

http://www.scol.com.cn  (2017-07-06 10:03:18)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

好医生中药配方颗粒及制剂产业化项目建设提取车间

近年来,安州区始终把民营经济作为建设绵阳经济强区的重要支撑,不断优化发展环境,加大扶持力度,全区民营经济发展呈现出速度加快、规模扩大、实力增加、效益提升的良好局面。2016年,全区实现民营经济增加值73.25亿元,同比增长8.7%,占GDP比重62.1%,在拉动增长、繁荣市场、促进就业、稳定社会等方面发挥了重要作用。

放宽市场准入,为民营经济发展营造公平公正的政策环境,是安州区优化民营经济发展环境的第一步。目前,安州区民营经济领域涉及工业制造、建筑房产、畜牧养殖、交通运输、批发零售、住宿餐饮、社会服务等10多个门类,初步形成了经济结构呈现多元化、多种行业协调发展的新格局。

安州区还大力实施名牌发展战略,加大对民营经济的扶持和培育,逐步培育出一批规模效益突出、核心竞争力较强的大企业、大集团,成为全区民营经济发展的领头羊。好医生药业2016年实现产值37.66亿元,三期项目和大品种桑姜感冒系列产品投入生产,中药前处理及配套工程建设项目即将竣工,上市前期准备工作加快推进;东方魔力解酒护肝冲剂、润肠通便、减肥瘦身、降糖降脂冲剂研发取得重大突破;“好医生”药品、“好农牌”无公害鸡蛋、“菜籽王”菜油等品牌享誉省内外;全区民营企业有国家级技术中心1个、市级技术中心5个;中国驰名商标1件、省著名商标9件、市知名商标7件;创建四川名牌产品8个。

该区还通过合理降低税费负担、有效降低融资成本、合理降低用工成本及进一步降低要素成本,切实做到稳增长政策落实到位,达到企业生产成本降低的目的。贯彻落实营改增企业税收优惠政策和所得税税收优惠政策,清理规范了涉企政府性基金和行政事业性收费。持续注入资本金提高政策性担保公司担保额度,设立中小企业发展基金,财政与银行合作设立“助保贷”、“银政通”金融产品。企业职工基本养老基金将单位缴费比例从20%降至19%,企业职工医疗保险单位缴费比例从7%降至6%,企业职工失业保险单位缴费比例从1.5%降至0.5%。

安州区不断加大城乡基础设施建设投入,工业园区产业发展集聚平台日益显现,民营经济发展硬件得到有效提升,为民营企业发展提供了广阔空间。通过搭建发展平台、健全服务体系、完善投融资机制等措施,全力为民营企业发展保驾护航、排忧解难。2016年,区财政安排资金1000万元支持企业发展,并为158户中小企业提供担保贷款5.13亿元。通过培育发展,使新一美生物等13户民营企业达到了规模以上企业标准,新增川磷化工等7户亿元企业。(曹斌 安峥)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育