因地制宜!安州区高川乡实施“合作社+农户”帮扶模式

2021-06-25 13:13:25来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(邱应 杜康 绵阳频道 刘毅)眼下,正是中药材黄连种植的季节。在海拔1700米的绵阳市安州高川乡天池村山坡上,一个身影忙碌着,他叫邓建述,是这里山上的种药人。

“都说黄连苦,以前的日子比黄连还苦。”年轻时,因一次意外他失去了两根手指头;10年前,因其妻子患病,他欠下10多万元的外债。2014年,邓建述家被识别为建档立卡贫困户。

“以前我在药村种植基地干了好几年,学到了一些种植技术。”在高川乡党委政府的鼓励和支持下,邓建述在40多亩的荒山上种下了黄连。

“苦黄连”让邓建述尝到了生活的甜蜜。“不仅还完了外债,摘掉了贫困户的帽子,还戴上了百万元户的帽子。”去年,邓建述家的黄连卖了100万元。“只要做得动,能挣到钱,再苦再累,我都不怕。”邓建述说。

不只邓建述,天池村的村民黄顺文也尝到了种黄连的甜头,“种植黄连效益特别好,有合作社提供技术指导并负责收购,亩产收益能达到3万元,干起活来浑身是劲”,回想着种植药材带来的幸福生活,黄顺文高兴得合不拢嘴。

在产业发展中,高川乡因地制宜实施“合作社+农户”帮扶模式,并免费为其提供技术指导。

“我们合作社共有成员102户,中药材种植面积近8000亩,由合作社负责提供种苗、肥料、技术、管理,药材成熟后负责统一收购,确保农户种植的药材品质好,卖出好价钱。”绵阳市安州区高川乡天池中药材种植专业合作社负责人说。

高川乡是典型的山区乡镇,平均海拔1200米以上,气温适宜,雨量充沛,非常适宜黄连和“三木”药材种植。近年来,该乡以天池村万亩中药材产业园为核心,狠抓中药材发展,辐射带动高川、茅香、泉水三村中药材种植联动发展,成立中药材种植专业合作社11家,其中省级示范社2家,家庭农场3家,全乡中药材种植面积近两万亩。

“11家合作社解决了全乡800多户村民务工问题,创造了300余万元务工收入。”说到解决村民就近务工增收,高川乡党委书记江涛高兴地说,全乡每年中药材销售收入2000余万元,而且市场比较稳定,能帮助老百姓持续增收致富。

党的十八以来,中医药发展的顶层设计和制度安排不断完善,《关于促进中医药传承创新发展的意见》等一系列文件相继印发,中药村种植业的发展前景越来越广阔。如今的高川,产业兴、生态美,中药材种植已经让村民们走上致富的快车道,为乡村振兴奠定坚实基础。

    编辑推荐