安州区农民工服务中心:“四双”行动,增强农民工服务保障工作活力

2021-07-21 10:55:06来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(安州区农民工服务中心 绵阳频道 刘毅)今年以来,安州区农民工服务中心重点实施核、联、引、学“四双”行动,不断增强农民工服务保障工作活力。

基本情况双“核”行动,全面建立农民工“七”本台账

在双“核”行动上,该中心坚持区级统筹、乡镇为主导、村为主体的原则,充分利用春节农民工返乡契机,采取召开座谈会、上门走访、举办文体活动、集中慰问、电话联系、微信拜访等方式实现“人人见面”,全覆盖开展调查登记,核实基本情况,健全完善“农民工调查登记台账”“农民工党员台账”“农民工村干部台账”“农民工村后备力量台账”“优秀农民工台账”“农民工返乡创业人才台账”“农民工劳务经纪人台账”七本台账,做到务工地点、从业情况、政治面貌、返乡创业意愿、入党意愿、担任村干部意愿“六个清楚”。

服务全覆盖双“联”行动,进一步完善组织和服务网络

在双“联”行动上,该中心聚焦农民工聚集地,内外联建推进流动党支部、农民工服务工作站建设,今年5月在西藏昌都市新建驻外机构1个,目前全区先后在深圳、上海、江苏、新疆、西藏等地组建流动党支部13个、农民工服务工作站13个。双向联管建立农民工党建联络员制度,区级、乡镇各确定1名分管领导、1名工作人员,做好具体联络服务工作,发挥“召集人”作用,进一步完善组织和服务网络。

回引培养工程双“引”行动,建立乡村振兴“生力军”

在双“引”行动上,该中心充分发挥驻外流动党支部引才聚才育才的优势,通过政策引、服务引“双引”行动,多层次“引才”,进一步拓宽人才视野,引领乡村人才振兴。围绕区域特色产业发展布局,加大“土专家”“田秀才”“农民菁英”、技能大师、民间艺人等实用人才培养培育力度,全方位带动群众增收致富,实现了从“引才”到“留才”的转变,构筑了人才发展“新高地”。

同时,针对本地产业、企业发展需要和农民工培训需求科学订制培训服务,目前已开展电工、焊工、汽车维修、婴幼儿护理培训等培训5班次、160人。

庆祝建党100周年双“学”行动,增强党支部的凝聚力和战斗力

在双“学”行动上,该中心组织驻外流动党支部开展“学党史、忆初心、担使命”主题活动、学雷锋、树形象、展风采”服务活动,追忆革命历史,体验红色文化,加强党史学习教育,集中开展志愿服务活动,走访慰问农民工,扶危济困显关怀,激励在外流动党员坚定理想信念,积极发挥党员的先锋模范作用,以实际行动展示安州人民良好形象,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,助力农民工工作再上新台阶。

    编辑推荐