返回顶部

金华养猪合作社探索养殖扶贫新模式

http://www.scol.com.cn  (2015-11-26 15:12:10)  来源:四川在线  
编辑:李伟  

四川在线—绵阳频道讯(周昭军 记者 刘毅 郭文丹)金华养猪专业合作2009年成立,主要从事生猪养殖、新品种引进繁育、销售等,合作社现有会员104名,带动农户1250户。合作社在加强自身发展的同时积极探索扶贫帮困新机制,根据实际,采取“添”、“送”、“输”方式,以“增氧”的方式提高困难户和贫困户“造血”能力,通过抵垫仔猪饲料、赠送仔母猪、代养生猪等模式,主动与贫困户建立紧密的产销联系和利益连接机制,有效实现“精准帮扶”和“精准扶贫”,探索了一条适合不同贫困群体的发展养殖脱贫致富模式。截止目前,合作社帮扶困难户和贫困户486户,其中有360余户通过生猪养殖达到全县人均收入,36户建卡贫困户实现了有效脱贫。

“添氧强血”,破解困难户发展难题

针对农村部分有养殖条件、积极性高、想扩大养殖规模,但缺乏养殖流动资金的“需氧”困难户,为激发他们发展养殖及早脱贫的愿望,经认真考察了解后,合作社通过养殖基地借给农户部分仔猪,同时垫抵部分饲料款,生猪育肥后交由合作社统一出售给公司,困难户在扣除相关费用后获得较为稳定的收益。近年来,合作社为300余户困难户抵垫饲料2000吨,抵垫流动资金700余万元,帮助金华村1组米均智等困难户逐步发展为圈存生猪300余头、年收入达20万元的养殖大户。

“送氧强血”,探索贫困户脱贫途径

针对缺乏购买仔猪、饲料等启动资金的贫困户,通过村组调查推荐,合作社每年定期帮助有饲养条件的“缺氧”贫困户,为贫困户赠送仔猪和仔母猪,并提供低于市场价的优质饲料,定期提供免费上门技术服务,帮助他们通过养殖增加收入。2010年以来,合作社向金华、宝元等周边村组220户困难群众赠送仔猪540头、仔母猪420头,总价值近100万元。每头生猪能带来近700-800元的纯收入,破解了困难群众缺资金、缺技术的难题,探索了一条较为成功的困难群众脱贫途径。

“输氧补血”,确保特困户稳定收益

针对没有养殖条件,家庭极度贫困的少数“无氧”贫困户,由县扶贫开发局和雎水镇牵头,县扶贫基金协会与合作社合作,协会为贫困户出资购买能繁母猪,合作社基地为贫困户代养。代养的母猪全部进行单独的资金核算,保证贫困户每头猪每年1000元的保底分红,市场行情的好的时候,贫困户还可进行二次分红。母猪每年可下10余头猪仔,每头母猪下猪仔可持续保持五年的收入,让贫困户不仅能获得稳定分红,还能持续获得收入。目前,代养生猪模式已在花荄、雎水等五个乡镇试行,为36户建卡贫困户代养能繁母猪36头,预计2015年36户建卡贫困户每户可分红1400元以上,一举实现脱贫致富。

下一步,金华养猪合作社将在各级部门的指导、支持下,大力争取各项政策助农、资农、惠农,合作社也将拿出更多的收益、提供更好的技术服务、拓展更广阔的市场,探索更契合当地的扶贫帮困模式,通过发展生猪养殖带领困难群众尽早脱贫致富、齐步奔小康。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育