返回顶部

看羌城美景 尝羌山美食赏羌风民俗
走,去北川过年!

http://www.scol.com.cn  (2016-02-01 09:15:16)  来源:四川在线  
编辑:李伟  

羌风羌韵醉游人

阳光和煦,安昌江上水鸟飞舞,岸边的柳树正在冒出新芽,满城的海棠正含苞待放,伴随着猴年春节的临近,北川处处充满了早春的气息。更让人心动的是,作为全国惟一的羌族自治县,北川要让定居于此的民众和慕名而来的游客过一个最具羌味的“团圆年”、“生态年”、“民俗年”。记者从相关部门了解到,目前各项准备工作正在热火朝天地开展。

在县城感受羌式热闹

2月8日,北川新县城将举行“百龙舞北川”民俗文化巡游,从早上9点半到下午4点,来自北川各地独具羌族特色的龙灯将在禹王桥、巴拿恰、新生广场一带进行全天候的巡游;2月8日至11日,禹风龙狮及羌鼓展演、“风从羌山来”民俗展演、文艺汇演及游园活动、“卡拉ok”免费唱、“羌城之夜”篝火晚会等民俗文化活动将同时在禹王桥头、新生广场和禹王广场进行;2月12日,羌区沙朗展演、羌魂沙朗展演和火龙展演将在新生广场和禹王广场上演;2月22日,还将在禹王广场进行元宵篝火晚会及火龙展演。

另外,从大年初一开始,北川新县城还将举办一系列参与性极强的民俗活动,如吃腊肉比赛,游客可以现场报名登台参赛;以及万人广场相亲活动,单身游客可以通过“缘分墙”、“情歌对唱”等形式找寻真爱、情定羌城。

为了让广大群众过一个欢乐祥和的春节,同时保证外来游客在北川玩得开心和放心,北川专门成立了由县委副书记李斌任组长,县委常委、宣传部长周福兰和副县长黄维、李光辉为副组长,县总工会、县委宣传部、县文广新旅局为牵头单位,各相关部门为成员单位的领导小组,同时成立了综合协调组、文旅活动组、安全保障组、宣传组等,确保春节期间一切活动有序开展。

虽然距离春节还有几天时间,但许多外地游客已经开始为“北川游”提前做准备了。家住成都的黄毅在电话中告诉记者:“从2013年开始,我们家每年都会到北川过年。一般是大年三十和正月初一两天在家和父母兄弟姊妹团年,大年初二我和老婆孩子就直奔北川,在北川住几天再回来。虽然我们在北川无亲无故,但北川人热情好客,东西好吃,交通、住宿也方便,所以到北川也就跟回家了一样。今年我准备把八十多岁的父母都带上,让老人们也去感受下羌族特色的春节。”像黄先生这样的外地游客不少,据了解,北川新县城的各大宾馆、酒店、饭店目前几乎每天都会通过电话、QQ、微信等方式接受外地游客的预定。

到乡村体验羌家新年

与县城里一样,北川各乡镇也早已年味浓浓。桂溪镇的庆新年大型文艺晚会,坝底乡的“高山蔬菜杯”农民运动会,禹里镇、开坪乡、陈家坝乡的“情暖乡村”惠民演出,片口乡的民俗文化节,永安镇的羌民族文化活动等等,提前掀起了一轮又一轮的过年热潮。

各个乡村的农家乐,也早已杀好了年猪、养肥了土鸡,扫榻以待。在桃龙乡一个名为“羌藏饭店”的农家乐,记者发现这里不但可以吃到各种当地美食,还可以住宿,房间里电视机、热水器、电热毯等一应俱全,还有免费的无线网络。店主代大姐说:“我们这里空气好,夏天凉快,冬天随时可以看雪,所以好多成都、绵阳的客人都爱来耍,今年春节可能又会有不少客人过来,我们提前一个月就在准备了。”在曲山镇石椅村,记者在陈大姐家看到,黄亮亮的腊肉挂了一屋子,屋后的露天鸡圈里,几十条肥嘟嘟的土鸡正在啄食。陈大姐笑呵呵地告诉记者:“这几我每天早上杀一只鸡就够了,过几天来的人就多了,一个年过下来,恐怕这些腊肉和鸡差不多要消灭完。”

小寨子沟、猿王洞等景区也都预备好了各自的“节目”:滑雪、看冰瀑、吃烤全羊,羌山腊味更是必不可少。“帮我给外面的朋友说一声,请他们到我们这里来赏雪!”小寨子沟西窝村村民陈向东在电话里告诉记者,“来吃我们自家养的粮食猪,还有我们自己上山挖的野天麻、野山药,自己养的蜂蜜,还可以在火塘里烧洋芋吃,雪冻过的洋芋,又甜又面哦!”……

羌乡大地张灯结彩,交通、电力、水务、燃气等各个服务部门都已“严阵以待”,一切迹象表明:猴年春节,每一个莅临北川的游客,都将在北川“嗨到位”。  (杨檎)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育