返回顶部

北川残疾人龙见海返乡创业,造福邻里乡亲——
腿没了,雄心还在

http://www.scol.com.cn  (2016-02-01 09:25:59)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

▲龙见海和他种植的香菇

寒冬腊月本是农村的“淡季”,但位于北川羌族自治县小坝乡酒厂村的“春海家庭农场”却“淡季不淡”:四五十名村民每天在这里忙得不亦乐乎,看着他们亲手种植出来的一袋袋反季香菇被来自成都、绵阳、南充等地的货车满载而去,村民们高兴得合不拢嘴。农场老板龙见海更是意气风发,虽然走起路来仍然一瘸一拐,但每个脚印里,都装满了欣慰和快乐。

42岁的龙见海8年前在“5·12”特大地震中不幸致残,腿没了,雄心却在,他不等不靠,积极创业,不但自己脱贫致富,还带领周边乡亲一起奔小康。面对记者的采访,龙见海深有感触地说:“幸亏我没有继续在外面打工,而是选择了返乡创业!”

身残志不残

39岁毅然选择创业

2008年“5·12”特大地震时,正在北川县城里打工的龙见海不幸受伤,右腿高位截瘫。没了一只腿,相当于家里塌了大半个天:人到中年了,腿脚又不方便,要找个事做实在难上加难。儿女要上学,一家人要吃饭,怎么办?要强的龙见海萌生了自己创业的想法。2013年,龙见海结束在外漂泊,回到老家,决定自己创业种香菇。“我以前在外面打工时,就发现好多地方都在种植香菇,市场效益很好。但我发觉北川基本上还没有规模种植香菇,小坝更没有人试过。”龙见海说:“我们这没污染,种出来的香菇应该更好吃。”

拿出家中多年的积蓄,又向亲戚朋友借,再加上贷款,龙见海凑够了30多万元的启动资金,在村里租下了5亩土地,正式开始香菇种植。“既然开始了,就一定要成功!”龙见海顶着压力,带着家人精心培育着那一袋袋希望,6个月后,第一批香菇新鲜出袋了。龙见海又拖着残腿,用执着打动了绵阳、成都等地的批发商,卖出了“养在深山人未识”的首批产品。

不断壮大种植规模

自己富了还要带领乡亲致富

“初战告捷”给龙见海和全家带来了巨大的信心,同时也让村里人刮目相看。随着“春海家庭农场”逐步走上正轨,不少同村和周边村民开始到龙见海的农场打工,一些残疾人和留守老人、妇女都第一次体会到了在家门口挣钱的实惠。

2015年,龙见海的种植规模达到了35亩,用人需求也进一步增大。“去年,我们的总产值大约63万斤,每斤按5元计算,一年的总收入有315万元,除去人工费和材料费,年纯收入有120多万元!”龙见海自豪地告诉记者,“去年,我们农场给10个残疾人、40个妇女解决了就业,他们每个月可以从农场挣到两三千块钱。县上也很支持我创业,县残联去年还给我提供了3万元的扶持基金。”

如今,龙见海一家过上了小康生活。作为土生土长的酒厂村人,他现在最大的心愿就是带领全村和周边村民一起发家致富,为此他创办了“农场+农户”的发展模式,农场出技术和菌菇种子,农户出原材料,现在不少农户有意加入。龙见海告诉记者,“我们村地处大山深处,空气质量好,昼夜温差大,特别适合发展香菇种植产业,我有信心把这个产业发展好!” (杨檎)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育