返回顶部

“北川老腊肉”网上飘香

http://www.scol.com.cn  (2016-02-05 11:07:07)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  


  正在熏制中的北川老腊肉
  
    日前,记者来到北川羌族自治县曲山镇石椅村,村支书陈爱军和他的伙伴——“北川老腊肉”非遗传承人胡彦明正在组织村民装货。“昨天刚拉了一车去成都,抢手得很,大城市的人都喜欢我们北川的山货!”陈爱军说。
  □黄丽 本报记者 杨檎 文/图
  
    记者看见精美的包装盒里,除了腊肉,还有干青菜、萝卜卷、土豆片等,都是石椅山上的特产。“我们把这些东西配在一起卖,是为客户做了周到的考虑,比如要把腊肉煮着吃,就用干青菜或萝卜卷煮,如果要炒着吃,就用土豆片炒,味道巴适得很!”陈爱军说,入冬以来,他和胡彦明一起已经帮村民们卖出了三十多万元的土特产,“村里的存货差不多都卖完了,刚开始还有人愁今年这么多腊肉咋卖得出去,现在都不愁了。”
  
  山货找不到好出路
    石椅村是个典型的小山村,种粮养猪卖腊肉是该村多年来的传统,今年不少村民都扩大了养殖规模,做了很多腊肉,还有大量山货,准备在过年前挣上一笔。本来指望着通过村淘站卖山货,但因各种原因腊肉和山货迟迟卖不出去。眼看年关将近,自家的山货还没找到很好的“出路”,不少村民忧心忡忡,担心千辛万苦养猪做成的腊肉“砸”在手里。
  
  土特产有了洋平台
    关键时刻,村干部发挥作用。看到这一情况,脑子灵活、人脉又广的陈爱军决定通过网络平台助大家一臂之力,他将村里的各种土特产信息发布在自己的qq空间和微信里,呼吁外界朋友来买纯正的北川山货。一传十、十传百,“石椅年货”迅速被绵阳、成都、重庆等地的朋友所了解,朋友圈中很快刮起了“抢购风”。“近点的,我们送货上门,远处的就发快递,现在快递不接活了,我们就自己开车送,保证外地的朋友能在过年时买到我们的年货!”
    为了打消村民们的顾虑,陈爱军还用高于市场的价格把村民家的猪肉买过来,在山顶上的熏制房里慢慢熏好,再通过网络平台往外销售。“陈书记人年轻,点子多,敢想敢干,让他帮我们卖东西我们放心。”一位村民告诉记者。
  
  老腊肉成了抢手货
    在北川开坪乡凤阳村,也正“上演”着与石椅村同样的“年货销售大戏”。凤阳村资源丰富,盛产老腊肉、土鸡、土蜂蜜等优质土特产,但因销售渠道、信息、宣传等方面的原因导致产品滞销,虽经当地党委政府多方努力,销路依然不畅。为了帮助群众解决销售难题,村干部们积极行动起来,配合村淘站进行网络销售,并在微信平台发布销售信息,加大对凤阳村土特产的宣传,很快凤阳村的老腊肉成了抢手货。3日下午记者电话连线该村支部书记陈健时,陈书记正忙着准备往外送货。“不愁了,不愁了,全村几十万元的年货都销出去了,老百姓可以过一个富裕年了!”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育