返回顶部

系列重大项目建设如火如荼
北川:人勤春早 掀起项目建设新高潮

http://www.scol.com.cn  (2016-02-22 09:02:38)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

开茂水库建设现场

2月20日上午,北川开茂水库施工现场一片繁忙:挖掘机、装载机等重型机械穿梭往来,各工种的施工人员忙得热火朝天。

开茂水库管理局副局长徐小伟带领着监理和设计师,正在对贯通后的隧洞进行复核测量。“全长3180米的引水隧洞已全线贯通,取引水工程建设全部完工并通过了10个分部工程验收,库区枢纽标段已完成90%的合同工程建设内容。截至目前,项目累计完成投资4.98亿元,占总投资5.74亿元的87%。今年将全面完成施工任务并开始试蓄水,同时启动灌区工程建设。”

徐小伟的这番话,既是在向记者介绍情况,更是在向全县及周边人民汇报:29.55万人口、10.43万亩农田,将很快享受到开茂水库的福泽!

开茂水库只是一个“代表”,与此同时,绵阳科技城北川通航产业园、禹羌文化旅游休闲度假区等重大项目都正在如火如荼建设中。早春二月,北川的系列重大项目建设已是“春意盎然”。

实施“项目年”,北川有底气

四川省委、绵阳市委明确提出,2016年是“项目年”,要把项目工作作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,以此扩大有效投资需求。对此,北川积极响应并快速实施,在年初的全县干部大会上,县委书记赖俊要求:全县上下要切实增强抓好项目投资工作的紧迫感、责任感和使命感,把重大项目投资建设摆在经济工作的首要位置,精心实施好“项目年”,大抓项目,抓大项目,迅速掀起大干快上项目投资的热潮。

全县相关部门积极行动,建设目标也很快清晰呈现。“2016年,全县累计储备投资项目共计123个,估算总投资93.06亿元,2016年计划完成投资42亿元。”县发改局局长杨志兵告诉记者。

对“先天羸弱”的北川而言,42亿元的投资额度不可谓不大。但全县上下志在必得,因为去年北川已经为2016年的“项目年”打下了坚实的基础。

据了解,2015年北川重大项目招商和推进力度不断加快,全县500万元以上续建和新开工项目达98个,完工46个,全年累计完成全社会固定资产投资38.84亿元,增长4.8%,超额完成市委、市政府下达的38.5亿元的目标任务。

在引进项目投资过程中,北川重点围绕打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区,着力引进和建设“两新”产业、电子商务、“互联网+”等重点产业项目并取得了显著成绩。天讯新材料公司、普网·药博园、阿里巴巴农村淘宝等企业和项目成功入驻,让北川投资结构得以优化,加快了经济转型升级步伐。

蓝图变现实,北川有办法

蓝图已然绘就,但如何把蓝图变为现实,加快形成储备、开工、建设和竣工滚动推进的良好格局?对此,县委、县政府领导和相关部门深思熟虑,制定出了一套契合本县实情的“北川办法”——

一是抓实推进机制。出台了《关于加强项目建设及投资促进工作的意见》,坚持县级领导至少联系1个重大招商引资项目、1个重大在建投资项目,形成“一个项目、一名领导、一个责任部门、一名服务人员、一抓到底”的“五个一”工作机制。县级领导要对全县重点项目联系服务进行全覆盖,将重点投资项目建设进度纳入年终目标考核,四大班子主要领导坚持经常深入重点项目建设工地现场办公,督查推进。

二是抓实招商举措。重点抓好“1234”措施,即配强一支队伍:充实招商部门和三个驻外招商办事处力量。建立“两个库”:精心包装策划一批项目,调整充实招商项目库;建立重点客商、北川在外创业成功人士信息库。绘制“三张图”:招商“路线图”,瞄准产业链龙头和产品链高端,锁定重点领域、重点行业、重点企业、重点项目,明确招商的方向和重点,优化投资结构;责任“分工图”,督促各乡镇和部门科学分解工作任务,形成全员招商的工作格局;加强“调度图”,认真落实“一把手”带队招商,形成月月都出去、季季有活动、一月一调度、一季一通报的调度机制。健全四项制度:建立健全招商引资目标考核、工作报告、项目会商评估和督查约谈四项制度,提高招商引资成效。

三是抓实政务服务。合理安排土地指标,做好水、电、油、气等要素的协调和供给,落实非居民用天然气价格并轨政策。以绵阳市交通大会战为契机,推动青叠路、绵九高速(北川段)等大型交通项目前期工作,抓好重点交通投资项目。强化银政企对接合作,引导金融机构加大对实体经济信贷投放力度。推行建设项目联合审批和“一站式”服务,深入推进并联审批制度,建立健全行政审批项目的动态调整机制,全面清理行政审批前置条件和行政事业性收费项目。简化企业注册登记手续,放宽企业经营场所限制,严格执行权限内的企业投资项目核准,激发市场和社会投资活力。

大项目撑起好开局,2016年的北川,值得期待。(杨檎 王官伦)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育