返回顶部

北川:“快马加鞭”全力冲刺开门红

www.scol.com.cn  (2018-03-05 10:17:01)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

车间生产忙

2018年春节长假刚结束,年味还未散尽,北川已有不少企业“快马加鞭”,鼓足干劲,开工恢复生产,努力实现“开门红”。

“员工们抢抓进度,干劲儿十足!”

2月28日一早,记者来到位于北川经开区内的乐川科技有限公司,这是一家去年刚刚引进园区的新企业,主要负责为长虹、TCL等不少大型企业生产电器配套产品。

刚走进工厂大门,记者便留意到位于厂房前的停车场内停满了各种车辆,不难看出工人们都已恢复上班。刚踏进厂房,轰鸣的机器声、忙碌的流水线、不断进出的卸货车……呈现出一片热火朝天的景象。

“我们从初七恢复开工,每天的工作量相比以前来说没有较大的差别。”正在给电视机背板打螺丝的32岁工人杨艳是地地道道的北川人,原本在深圳打工的她去年来到了这家工厂上班,当记者问她工作强度如何时,她给记者算了一笔账:每个背板需要打20颗螺丝,一条生产线一个小时有大概300个面板,按照一条生产线20个工人,每天8个小时的工作时长计算,几乎每个工人每天都会打上约2400颗螺丝。“工作强度不算太大,收入也和之前在深圳打工时基本持平了。工厂越忙,证明效益越好,我们收入也就越高!”杨艳乐呵呵的说。

“初七一开工,近200个工人就全部返厂工作了,大家都想尽快将进度赶上,积极性特别高。”乐川科技有限公司的总经理吴德银开心地说道。

而像这样早开工冲刺开门红的企业,在北川还有不少。记者还走访了同样位于经开区内的一家军民融合企业——天讯新材料有限公司。

走进厂房,记者看到不同于其他加工生产的企业,该企业厂房内到处都是一排排整齐的大型设备机器在运作,而诺大的厂房内只有4名工人来回检查、检测设备,反复确认是否正常运行。

“我们是初七正式开工,经过两天的前期准备,初九正式开始生产。”该公司相关负责人张锐告诉记者,每年公司都会在初七准时恢复开工,员工们也十分积极,早开工、早生产,才能如期保质保量的将产品交给客户,已经成为了员工们的共识。

“企业发展前景可观,对未来充满信心!”

作为一名创业多年的老板,吴德银对未来公司的发展充满了信心。他告诉记者,公司总部设在绵阳,去年在北川设立了分厂后,现在主要负责生产高端电视机、笔记本电脑等产品的相关金属配件,包括边框、背板、后壳等。“短短半年多的时间,现在北川公司已经升规,产业效益也十分理想。”

而这也就催生了他更大的决心。除了早开工早生产,在新年伊始进行大手笔生产技术改造和投入,提升企业竞争力,也成为了吴德银的新年新目标。

“今年,我们还将引进一批新设备,多开设几条生产线,一方面保证产品质量,同时也能保证公司的发展更加全面。同时在员工招聘方面,我们也会在今年不断引入新人才,争取在2018年再创佳绩!”吴德银干劲十足地说道。

和吴德银一样,张锐也同样有这样的看法。“这几年在北川的发展十分理想,而且早在2016年我们就成功突破了产值过亿的关口。”据张锐介绍,天讯新材料有限公司是一家山东企业,当时作为援建北川的项目落户这里,主要生产的是电磁屏蔽材料,可以广泛运用于电子制造产业、军工国防设备等领域。

“如今,客户来源逐渐稳定了,产品质量也不断提高,我们订单量有了明显的提高,优质客户也明显增多,员工们的干劲也更足了,对未来的发展我们充满信心!”张锐兴奋地告诉记者。

“北川‘筑巢’成效好,不断飞来‘金凤凰’!”

数据显示,北川2017年全年实现地区生产总值31.7亿元,增长12.2%;规模以上工业总产值达到17.37亿元,增长20.9%;规模以上工业增加值达到6.2亿元,增长20.6%。

这一串串数据就是北川不断突出产业发展,经济实力显著增强的真实写照。

那么,为何如今越来越多有干劲、能量满满的企业愿意扎根北川,并不断迸发出强劲动力呢?究其原因,是近年来,北川全面践行招商引资新理念、新举措、新办法,以“品牌先导,绿色崛起,双创驱动,开放粘合”四大战略部署为指导,围绕“文旅发展引领区、精品农业示范区、应急产业先行区、通航经济创新区”四区打造,不断发力。

另一组数据可以佐证——2017年,北川招商引资工作超额完成目标任务,实现国内省外到位资金24.2亿元,完成市下达年度目标的134.4%,同比增长4.3%;实现县域到位资金(含省内)33.6亿元,完成市下达年度目标的134.4%。

“‘筑巢’‘引凤’齐步走,北川才能激发出更强劲的发展动能。”北川副县长李智明表示,近年来,北川不断突出重点,狠抓亮点工作,为全县经济发展注入了新鲜血液,下一步,还将继续紧盯目标、全域发力,为建设西部经济强市,实现北川在全省少数民族经济强县排位中晋位升级贡献更多力量。(邓雪琳)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育