返回顶部

暴雨袭击 北川22个乡镇7.07万人受灾

www.scol.com.cn  (2018-06-26 13:16:08)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(马春玲 记者 付江)6月25日8时至26日8时,绵阳北川羌族自治县遭受了今年以来的最强降雨,全县27个自动气象站雨量超过200mm,山洪灾害监测站点降雨量达到200毫米以上的15站,其中,最大降雨站点为漩坪445毫米。强降雨造成县内省道105和多条县乡道路中断、部分乡镇值班电话无法接通。灾情发生后,北川正全力组织开展抗洪抢险救灾工作。

经初步统计,此次极端天气共造成北川全县22个乡镇(其中陈家坝镇、曲山镇为重灾乡镇)不同程度受灾,受灾人口7.07万人,交通基础设施受损严重,通信、水利、电力等基础设施不同程度受损,部分农田受损。

截止26日12:00,白坭、都坝、香泉、通口等乡镇12间房屋不同程度受损,临时转移安置受灾和受威胁群众12户26人。道路交通方面:s105曲桂路、x119北松路、s302禹茂路等多处道路受损严重;农作物方面:曲山、贯岭、香泉、永安、通口等乡镇部分农作物受损,农作物受灾面积32.2公顷;水利方面:陈家坝备用水源工程严重受损,此外白坭、曲山、香泉等乡镇农村饮水工程不同程度受损;地质灾害方面:全县293处地质灾害点,经监测核查无异常。新增白坭乡大坪村4组白树林滑坡地质灾害一处,威胁6户31人,无人员伤亡,治理工程受损4处(含在建);电力和通讯方面:共造成陈家坝等2个场镇、38个村、134个台区、4400户用户停电;各乡镇山洪、泥石流频发,造成多处杆根、杆基被冲刷、冲毁,1台变压器冲走。贯岭乡、马槽乡、白什乡通讯暂时中断,桂溪至甘溪光缆在甘溪处理因道路塌方造成甘溪、猿王洞、药王谷所有业务中断,通讯电杆损失13根,通讯光缆损失2700米,正在抢修中;广播电视方面:降雨导致广播电视杆路67公里被冲毁,造成11个乡镇电视网络受影响。

灾情发生后,北川第一时间启动抗洪抢险应急预案,北川县委、政府主要领导分别率交通、水务、国土、公安、民政和应急办等部门相关负责人分组深入乡镇指导抗洪抢险工作,全力应对强降雨天气,努力降低洪灾损失,确保人民群众生命财产安全。县上组织驻扎在一线开展脱贫攻坚的党员干部深入受灾村社,全力做好群众疏散转移安置、灾情调查等抗洪抢险工作第一时间安排部署交通、民政、水务、公安、供电公司等部门,共投入150余台/辆抢险机械车辆、900余人抢险人员,及时展开对受灾地区的交通、电力、通信、供水进行抢通保障,妥善安置转移疏散群众,全力保证转移群众有房住、有饭吃、有水喝、有衣穿。国土、水务、防震减灾、气象等部门对地质灾害隐患点、主要河流等重点区域以及气象信息、地震信息进行24小时监测,进行实时会商预警。

目前,北川无人因灾伤亡,部分乡镇供水、供电受到影响,全县生产、生活正在恢复中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育