返回顶部

用先进仪器勘测 盗安县东汉古墓

http://www.scol.com.cn  (2014-11-15 11:06:55)  来源:绵阳晚报  
编辑:付江  

  “前一段时间,有人晚上到我们这里来盗古墓,挖开十几个墓洞,有的还很深,洞口有破碎的墓葬品和砖,一些坛坛罐罐已经被人捡走了。”11月13日下午5时过,安县花荄镇狮子村村民通过电话向警方报案。

  14日早上7时30分,记者在村民的指引下,上山察看了盗墓者挖开的盗洞。据安县文管所原所长谢明刚介绍,根据盗墓贼遗留在现场的砖和陶片判断,可以确定这是东汉时期的古崖墓。目前,公安部门和文物管理部门正在调查此案。

  盗墓者挖出东汉古墓

  14日早上,记者来到花荄镇狮子村,在村民的带领下来到了地名为“狮子抱”的山崖处。记者看到,在长度不过十余米,相邻平均不到两米,坡度至少80度的陡峭山崖上,一字并排了8个盗洞。这些盗洞洞口都只有0.5米左右,有的深约一两米,有的深不见底。在洞的下方坡上,有不少新挖出来的土,土里夹杂着一些破碎的灰色砖瓦片。仔细观察这些瓦片,可以看到上面有简单的图案,砖上有花纹、榫槽。在洞口附近的灌木林里,记者还发现了几个直径约5厘米的深洞,可能是盗墓者探测时留下的。在离洞口一两米远,已经被灌木和荒草遮挡的废弃机耕路上,盗墓贼还留下了矿泉水瓶、啤酒瓶和包装食物的废纸。

  发现盗洞的这个地方,地势呈躺椅状。据当地村干部介绍,这个地方的山崖下,六七年前还居住了几户村民,为了让这几户村民通路,村组用挖机,从这个陡峭山崖的顶部斜挖下去,修了这条机耕路。当年修路时,如果挖机再往左边多挖一米左右,墓洞就暴露了。

  2008年大地震后,山崖下的村民全部搬走,这里就成了人迹罕至的荒山坡,所以,即使盗墓贼白天在这里盗挖,也无人知晓,要不是13日下午有村民在坡下找牛,还发现不了这些已被挖开的古墓。

  盗墓贼多次洗劫“狮子抱”

  在相距8个盗洞不过几十米的对面山崖上,也有3个盗洞,这些盗洞周围的泥土、砖块都是新鲜的,以挖过的痕迹判断应该在十天左右。

  村干部告诉记者,“狮子抱”山方圆两三平方公里,早在七八年前,就有盗墓贼出现,但在盗墓贼挖出盗洞的这些地方,地表面根本没有墓的痕迹,可见在“狮子抱”出没的这些盗墓贼,其盗墓技术已经很娴熟。

  14日中午,安县文管所原所长谢明刚告诉记者,文管所接到村民的报警后非常重视,立即赶到现场,发现盗墓者是晚上盗掘的。从挖出的砖和瓦片判断是东汉至南北朝的古崖墓,距今已经有近2000年的历史。盗洞挖得都比较深,根据目前掌握的情况,基本上都是单墓室。这些盗墓贼利用先进仪器勘测,流动性大,警方和文管部门正在采取措施,加强防范。

  被盗古墓属平民墓价值不大

  据谢明刚介绍,安县在西汉、东汉、三国蜀汉时期为涪县辖地。境内设县始于东晋永和三年(347年),侨置晋兴、益昌、西充国三县,属巴西郡。益昌县治地在今花荄镇联丰村观斗山。近十几年,在花荄、界牌两镇已经发现几处三室一厅的汉代崖墓。“狮子抱”被盗挖的这两处崖墓,应该是平民百姓的,不属于官墓或有钱有势人家,根据目前掌握的情况,价值不是很大。

  狮子村古墓再遭破坏、盗挖的消息让狮子村人很气愤,大家纷纷自发行动起来保护古墓。昨天早上,记者在山坡灌木里拍照采访,几个好心的村民发现古墓被盗挖的林子里有人后,立即过来“调查、询问”。狮子村村主任胡明康告诉记者,他们已经开始留意到狮子村来的陌生人,晚上也派人在巡查,以保护古墓不再被破坏。(黄志富)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错