返回顶部

“四新”工程夯实法治建设基石

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 10:12:42)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

“北川推进依法治县,是执政为民、社会文明进步的必然要求,是当前化解社会矛盾、维护社会和谐的有力武器,是执政党义不容辞的责任和重要职责。”绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏在今年初北川依法治县动员会上开宗明义,向全县干部群众阐明了法治北川建设的重要性和必要性,拉开了法治北川建设历史性序幕。

依法治县工作开展伊始,北川紧紧围绕“四新”工程,着力夯实依法治县各项基础工作,开创了法治北川建设的崭新局面:一是搭建了依法治县的“新架子”。依法治县工作开展伊始,就成立了以县委书记刘少敏任组长的依法治县领导小组,落实了办公室和工作人员,确保主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一套班子抓到底。二是落实依法治县“新部署”。4月3日,北川县召开推进依法治县工作启动大会。制定了《法治北川建设实施方案》,明确了目标任务,落实了责任分工。形成上下齐心、左右联动、通力合作的工作合力。三是建立依法治县“新机制”。建立完善了考核机制、经费保障机制、跟踪管理机制,把依法治理工作纳入了党委、政府目标管理,纳入领导干部考核、年度目标考核之中。四是建设依法治县“新队伍”。建立和充实了普法讲师团队伍、普法志愿者队伍、法律服务团队伍和“法律明白人”队伍。

灾后重建时,北川就启动了“法治县创建”活动,提出了建设“法治北川、和谐家园”,并将法治北川建设贯穿于重建发展的全过程,为取得灾后重建、加快发展提供了有力法治保障。今年以来,北川创新地将“大调解”与“依法治理乡村”工作体系有机结合,将“法律七进”和“民族特色”有机结合,围绕“四新”工程的推进,打造了法治建设独特“北川模式”,有力推动了“法治北川、和谐家园”建设。当前,北川正处于科学发展、加快发展和与全国全省同步全面建成小康社会的关键时期,北川更是唱响依法治县主旋律,全县上下思想统一,加强“党政上下联动、部门协作联动、城乡一体联动、社会各界联动”的“四轮驱动”,建成党委依法执政、政府依法行政、司法公正执法、行业依法管理、基层民主自治、监督网络健全的“法治大格局”,经济、社会环境不断改善,投资环境进一步优化,治安形势明显好转,群众安全感普遍增强。随着法治北川建设的不断深入,全面运用法治思维和法治方式来推动改革发展、化解矛盾纠纷、维护社会稳定,已成为了越来越多北川人的普遍共识,引领着法治北川走向更加美好的未来。(陈荣)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错