返回顶部

巍巍羌乡劲吹法治新风

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 10:11:12)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

今年以来,北川以“提高全县法治意识和法律素质”为主要目标,用群众易接受的方式普法,将法律知识与民族文化相融合,扎实开展“法律七进”工作,群众在哪里,普法就到哪里。结合多民族聚居和旅游开发实际,开展了法治社区、双拥社区、羌文化社区、孝文化社区和法治羌寨建设,利用群众通俗易懂的对联、墙画、法律石刻、灯杆标语、培养法律明白人、聘请法律顾问等方式,着力整体提升全社会的法治意识和法律素养。巍巍羌山,村村寨寨劲吹法治“新风”。  

良好开局营造浓厚法治氛围

4月初,市委常委、北川县委书记刘少敏发表了《唱响依法治县主旋律建设幸福和谐新北川》的署名文章,6月初,《绵阳日报》登载题为《人人敬畏法律人人遵守法律用好自治立法权建设法治新北川》对刘少敏书记的专访,引起全县从上至下、从领导干部到基层群众对法治建设的重视,在全县营造了浓厚的法治氛围。

与此同时,北川聘请西南民族大学陈恩美教授作为县民族立法顾问,对北川县《自治条例》修订工作和自治立法工作进行法律指导。北川县委中心组共5次集中学法,学法活动中还特邀省委党校赵明教授针对《四川省依法治省纲要》指导思想和法治理念进行了专题解读报告,邀请西南民族大学陈恩美教授就《民族自治地方自治立法的理论与实践》作了精彩辅导报告,邀请省国家保密局以及省旅游局有关同志对保密法和旅游法进行解读,开展机关干部普法,发挥干部在依法治县中的带动引领和指导示范作用。

民族特色发挥立法优势依法治理羌乡

创新工作方式彰显民族地区特色,是法治北川建设最为显著的特点之一。一是将羌族文化融入法治文化建设。永昌镇沐曦社区的法治文化示范社区,曲山镇石椅羌寨的法治羌寨,永昌镇禹龙广场的法治文化广场,让群众在休闲娱乐中潜移默化地接受法制教育。二是将羌民族民风民俗与法治宣传相结合。充分挖掘民间艺术潜力,编排少数民族“山歌”和戏剧等群众易于接受、喜闻乐见的节目,探索具有民族特色的普法路子。三是发挥立法优势,推动自治县跨越发展,《北川羌族自治县矿产资源保护条例》和《北川羌族自治县城市管理综合行政执法条例》的制定、宣传,促进自治条例及单行条例的贯彻实施。

明确责任全方位“无死角”普法宣传

以“谁执法谁普法”为原则,开展全方位、无死角的普法宣传。各执法单位结合自身行业特点,开展法制宣传活动。北川司法局通过广泛开展法律服务和结合个案调解,以案说法、以案普法、以案学法;北川公安局派出所开展“徒步深山间、服务基层行”送法进山法制宣传活动;北川食药监局建立“干部讲坛”学习制度,全局同志轮流上台宣讲,北川质监局建立了“质监法制庭”,实行“开门审案”,推行“全程说理、执法普法”新举措;北川国税局通过税企QQ群、国税微博、《税情通报》、税企座谈等新途径、新方式,把税法宣传常态化。

依托司法所,在每个乡镇设立了一个法制辅导站、一个法律援助工作站及一个公证便民服务站,在每个村民小组培养一名“法律明白人”,在每个村设立一个法制宣传栏,为每户发放一张便民法律服务联系卡,做到了普法宣传“无死角”。

加强监督促进法治北川有序驶入“快车道”

北川人大强化对“一府两院”的行政监督和司法监督力度。人大代表听取和审议“一府两院”工作报告并作出决议,对政府依法呈送的规范性法律文件和非规范性法律文件进行审查,审查率达100%;开展了不少于三次的执法检查,及时发现法律实施中存在的问题,提出改进实施的对策。

加强党内监督,加强巡查工作制度化,把日常巡查和专项巡查、党风巡查与思想政治建设巡察有机结合起来,增强了监督实效。自觉接受群众监督和舆论监督。同时,加强廉政法制建设。认真贯彻落实县纪委监察局《关于推行廉政风险防控机制建设的意见》文件精神,建立健全相关规章制度,强化权力运行监督,并纳入年终目标考核和绩效考核,促进法治北川建设各项工作有序加快推进。(陈荣)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错