返回顶部

梓潼开展潼江流域水环境综合治理

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 10:07:58)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

近年来,梓潼通过开展环境基础设施建设、沿岸生态建设、环境监管能力建设以及工业企业、畜禽养殖、农业面源、饮用水源地的污染治理和采砂治理,着力推进流域内生态效益和经济效益的协调发展。

该县精心制定了《梓潼县关于潼江河流域水环境综合治理的实施方案》,明确了37个县级部门和许州、文昌、东石等13个乡(镇)的治理职责任务,该县人大常委会也将该项工作作为1号议案督促落实。

该县加强了流域内环境基础设施建设。利用世行贷款城市基础设施建设同步实施了县城排污管道7.8公里改造;取缔了文昌镇西坝村漫水桥、文昌闸坝处两个直排口;县垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施建设已接近尾声,县城污水处理厂顺利通过环保验收;潼江河县城段排污管网、阳光新城二期直排口、许州污水处理厂等建设项目正在积极推进中。

在推进潼江流域综合治理中,该县还积极开展四项专项治理。

畜禽养殖污染治理——采取“雨污分流+干清粪+废弃物综合利用”的模式对裕援、东玲、谷池等6家规模化畜禽养殖场进行专项治理;责令旺达、长林养殖场限期整改;关停了19家屠宰点。

工业企业污染治理——落实资金2200余万元对林江苎麻、凯特包装、建丰木业等8家企业实施污染治理工程;责令罗广生塑料厂、佳乐食品公司搬迁。

饮用水源地污染治理——对全县33处集中式饮用水源地和100余座小(二)型水库进行全面排查,依法取缔了8处施肥养鱼承包塘堰,对5处实施了水源地规范化建设保护工程;全县新划定饮用水源保护区11处,通过整治,惠及群众16万余人,全县33处水源地水质达标率达91%。

采砂采石治理——全县饮用水水源保护区、桥梁等重点区域及潼江河县城段实行了全面禁采砂石;依法关停了3处采砂作业点,搬迁1处破坏水环境的采砂点。

同时,该县还扎实推进源头生态保护,完成了长江上游水土保持治理等项目,治理水土流失面积320余平方公里,完成退耕还林4200亩,改造低效林6500亩,植树造林1.7万亩,全县森林覆盖率达43.2%。目前,潼江河流域生态环境得到显著改善。(何建蓉)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错