返回顶部

村民习惯随手扔河边成了垃圾场

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 10:18:04)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

有市民向本报新闻热线反映,位于三台县永明镇澜田坝村2社涪江特大桥下的河道沿岸,堆放了不少的垃圾,河里还漂有白色垃圾,严重影响了当地的生活环境,希望及时清运。昨(18)日,记者在现场看到,当地政府正组织人员对河道沿岸的垃圾进行清运,确保环境卫生不再留“死角”。

居民投诉河道沿岸白色垃圾多

“过去这里很干净,现在河道沿岸堆放了不少的垃圾,严重影响了生活环境。”居民韩先生说,由于当地垃圾池较远,一些村民习惯性随手一扔,有的还把秸秆堆在河道沿岸,致使河道脏兮兮的。希望当地政府在及时组织清运的同时,村民也应提高素质,别再乱丢垃圾了。

“不是随手扔垃圾,就是垃圾乱堆,我们这里的河道沿岸到处都是垃圾。”村民李先生说,过去他们还能下河洗澡,现在都不敢了。由于河道沿岸堆放垃圾较多,不仅安全有隐患,还影响了生活环境。

现场目击沿岸垃圾正在清运

昨日,记者在现场看到,河道沿岸还堆放了一些垃圾,当地正在组织机械进行清运。为了让这里的垃圾清理彻底,镇上还专门租用了一台挖挖机和两辆货车。两辆货车来回不停运垃圾,将被清理的垃圾运到一块空地进行填埋。74岁的村民叶先发说:“今天一大早,村上就组织40名群众对河道沿线的垃圾进行清理。”

在涪江特大桥下河道的另一端,记者还看到,为了省事,有个别村民把堆在河道边的秸秆,进行“一把火”焚烧。见此情况后,当地政府的干部立即对村民进行了批评和教育,并及时采取措施,从农户家中接出水管,对已燃烧秸秆进行了扑灭。一位村民对记者说:“一把火烧了虽省事,但影响环境。以后不焚烧秸秆和垃圾了。”

永明镇澜田坝村村主任梁连奎告诉记者,河道沿途约1公里,有三个社,1000余名村民居住,社上建有一个垃圾池,由于一些群众嫌垃圾池远,随意乱扔垃圾的现象时有发生。加上经费有限,一般两个月清理一次,致使河道沿岸垃圾越堆越多。

永明镇政府加强宣传正确引导

“我们得知此事后,镇上立即组织人员对河道沿岸的垃圾进行及时清运,还群众一个良好的生活环境。”永明镇党委书记谢辉说,镇上将在各村进行“拉网式”排查,举一反三,确保环境卫生不再留“死角”。

同时,镇上将进一步加大垃圾处理知识的普及和环保宣传,对周边群众进行教育和引导。在各村原有6000元一年保洁费的基础上,再投入资金,并研究制定城乡环境综合治理长效管理办法,进一步建立健全环境治理的长效机制。下一步,镇、村(社区)、社形成联动机制,加强宣传和巡查力度,由村民委员会讨论决定形成村规民约,进一步加强对村民、企业单位的约束管理,严格履行职责,切实改变环境面貌。

走访中,多位村民表示,今后,他们不再随意丢垃圾了,自觉将垃圾丢到垃圾池里,保持良好的生活环境。“卫生环境好了,住在这里心情都要舒畅些。”68岁的村民梁仁贵说,一些群众确实要改改陋习了,保护环境,其实就是保护自己。 ( 苏东华)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错