返回顶部

为争78万死亡赔偿金公婆与儿媳对簿公堂

http://www.scol.com.cn  (2014-11-24 09:45:13)  来源:绵阳晚报  
编辑:付江  

  平武男子杨某因在矿山打工死亡获赔78万,其妻子高某领钱后,和公婆在财产分割问题上未达成一致,双方产生矛盾。杨某父母无奈之下,将儿媳及两个孙女一起告上法庭。

  记者昨(23)日从平武县人民法院获悉,由于该案涉及家庭矛盾,并牵扯到祖孙三代,为促使其家庭和睦,法官多次到原被告家中走访,耐心细致地为双方当事人作调解工作,历经4月之久最终顺利化解纠纷:儿媳给付公婆10万,一家人冰释前嫌。

  死亡赔偿金怎么分,公婆儿媳起纠纷

  2012年9月12日,平武男子杨某在一矿山工作时,因泥石流滑坡致其死亡,死亡性质为工亡,获各种赔款及补助共计78万元。这笔赔偿金被杨某妻子高某领取,杨某父母因该款的分割份额问题,和高某发生分歧。由于双方矛盾日益激化,杨某父母于今年7月底,将儿媳和两个正在上学的孙女,起诉至平武法院。

  法院受理后,鉴于该案涉及家庭内部纠纷,法官多次到当事人家中实地走访,力求从根本上解决问题。在审理过程中,承办法官了解到:高某患有严重的精神疾病,曾先后两次住院,还需抚养两个女儿,女儿年龄尚幼,原本学习优秀,但因此事牵涉疼爱自己的爷爷奶奶,而另一边又是身患疾病的母亲,压力过大无心学习,成绩不断下滑。

  法官多次参与调解,促使双方冰释前嫌

  针对这一特殊情况,办案法官多次到原被告家中,晓之以理,动之以情讲解法律法规,从亲情、法律等方面进行了分析。虽然经过4月之久的调解,但双方还是未能协商一致。

  为化解双方的矛盾,给双方当事人创造和解的机会,承办法官于近日再次来到原被告家中进行调解。法官的不懈努力,原被告都深受感动,加上基于亲情考量,双方都作出了让步,最终达成调解协议:被告高某给付原告10万元,一家人冰释前嫌。

  “谢谢法官叔叔,让妈妈和婆婆、爷爷和好,我们今后也可以安心学习了。”结束调解后,高某的女儿终于露出了笑容,感动地对办案法官说。(张凌 夏克斌)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错