返回顶部

带案下访释法析理 老上访解开“心结”

http://www.scol.com.cn  (2014-11-24 09:44:22)  来源:绵阳晚报  
编辑:付江  

  11月18日,绵阳市中级法院党组副书记、常务副院长刘宁,信访室主任桂勇等专程到三台法院部署杜某信访一案的化解工作。20日,三台县法院院长刘光明到刘营镇约谈上访户杜某。通过释法析理、倾心交谈,杜某终于解开心结,息诉罢访。

  不服抢劫判决

  老上访进京讨说法

  杜某今年41岁,三台县刘营镇某村人。1994年4月,因犯抢劫罪和拐卖妇女罪,被三台县法院数罪并罚,判处有期徒刑7年。1999年释放后,又在广东犯案判刑。2013年11月,才刑满释放回到三台县。

  2013年12月6日,杜某到三台县法院申诉,认为当年所判抢劫罪不成立,要求再审纠错并赔偿损失。

  法院复查杜某所犯抢劫罪。案卷显示,1992年10月15日,杜某伙同王某、刘某(已另案处理)去三台县芦溪镇某村张某处“吃钱”未遂。返家途经芦溪镇某村机耕道时,遇见骑自行车下班的塑料厂职工陈某。杜某等人将其拦下,要烟、要钱未达目的后,将陈某拳打脚踢,劫走山川牌自行车一辆。破案后,自行车退还给了受害人陈某。

  1994年4月15日,三台法院判决杜某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年;犯拐卖妇女罪,判处有期徒刑五年;数罪并罚执行有期徒刑七年。

  法院复查后,认为抢劫罪定罪量刑准确。在指定举证期间内,杜某未举出新证,也未提供相关线索,2013年12月,三台县法院下达对其申诉不予受理的通知。杜某不服,还是多次到省进京上访。

  两级法院倾力 院长带案下访

  今年8月,四川省高院在全省范围内开展了信访积案专项化解活动,要求各中级法院交叉评查信访案件,限期化解。

  2014年9月9日,广安中院对杜某抢劫案评查后,出具了“该案事实清楚,证据确凿,定性准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法”的结论。但个性偏执、情绪波动的杜某依然越级上访。

  绵阳市中院高度重视该案。11月18日,中院党组副书记、常务副院长刘宁,信访室主任桂勇、副主任严明一行到三台法院,就化解杜某信访一案进行督查并作了精心部属,要求限期化解。

  三台县法院领导班子迅速做出“带案下访,全力化解”的决定。下访前,院长刘光明再次调阅相关卷宗,对情况了然于心。

  诚心释法析理 老上访解开“心结”

  11月20日下午,刘光明和副院长黄颂杰、群工办主任姚力、审监庭法官江久林等人来到三台县刘营镇。虽然杜某多次到省进京上访,但刘光明还是给予他充分的尊重和信任,向其表达了解决其问题的诚意。

  刘光明认真倾听杜某的陈述,向其宣读了广安中院的评查报告结论后,对其诚心释法析理。刘院长亲和的态度、务实的作风让杜某心悦诚服。交谈朝着有利于彻底解决问题症结的方向发展着。经过几小时真诚地沟通,杜某终于彻底搞清楚了案件的法律关系,心结解开后,他表示服从判决,不再上访,从此好好做人,并向法院出具了息诉罢访的书面承诺。

  据了解,三台县法院高度重视涉诉涉法信访案件的办理,坚持“清理积案、预防新案”的信访工作总体思路,在充分沟通,限期化解积案的同时,大力整顿全院司法公正作风,努力提升办案质效和当事人的满意度,努力朝着信访工作“零目标”迈进。

  (文中当事人化名)(黄颂杰 黄志富)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错