返回顶部

业主拒交物管费 物管将其告上法庭

http://www.scol.com.cn  (2014-11-24 09:42:14)  来源:绵阳晚报  
编辑:付江  

  11月20日,游仙区游仙镇林郡·西班牙森林小区物业公司状告“一业主不交物管费”一案在游仙区法院开庭,吸引该小区几百名业主前来旁听。业主们为何对此事如此关心,被告的业主为什么不交物管费?当日上午,该小区业主打进本网热线,记者立即对此进行了采访——

  业主反映:

  小区问题太多

  物管不作为

  20日上午,记者来到位于游仙镇的林郡·西班牙森林小区。小区没有大门,一个岗亭,一根栏杆,显示这就是小区的入口。

  记者表明身份后,二十几名业主一拥而上,向记者抱怨物管的“不作为”:“小区没大门,两三年了一直不解决,谁都可以进来,哪里找得到安全感?”“没有监控、消防设施也被取了,出了事情怎么办?”“门铃烂了一年多都不修,我们每天都要下楼来给家人开单元门!”……

  为了让记者看清楚整个小区的情况,业主们陪着记者一边走一边介绍。14栋、15栋的两户业主指着房间里斑驳的墙体告诉记者,因为墙壁渗水,房间几乎不能使用,开发商年年补修都没有起到实际作用。

  记者在走访中发现,该小区不少住户家里掉下电线插板,给停在楼梯口的电瓶车充电,业主们对此安全隐患十分着急,给物管反映多次,希望修建专门停电瓶车的车棚。小区住户杨女士告诉记者,有次小偷剪断电线,偷走了插板,电线赤裸裸地挂在空中,让人害怕。

  记者了解到,林郡·西班牙森林小区由四川林郡房产开发公司开发,是一个面积约为8万多平米的大楼盘,现有住户801户。2012年,房主接房时基本都交了一年的物管费,但随着问题一再出现,没有得到有效解决,导致业主的怨气越来越大,不少人甚至不愿意交物管费了。

  听说物管告了不交物管费的业主,大家还很高兴:“告得好呢,我们终于有个地方说理了。”

  物管很委屈:

  多是遗留问题,我们只能协调

  针对业主们反映的问题,该小区物管负责人——嘉禾物业郭经理告诉记者,他们接手这个小区之后,确实发现很多问题,光是给开发商开的维修单就有十多项,但大多数没有得到妥善解决。郭经理说,如今开发商已经搬走,物管只能起到协调作用。

  郭经理说,小区最大的问题是没有大门,到处都可以进人。这个问题几年前就跟开发商协商了,开发商也答应解决,但至今没有解决。至于无监控无消防设施问题,郭经理说,楼宇间的几个监控是当年开发商安装好用于现场施工使用的,之后没有安装物管监控,目前几个监控是将工程监控移动了位置,调好了角度用于物管的。现在主机拿出去维修去了,所以看不到。消防设施也应该是开发商配备好的,但很多地方没有配置,开发商也一直没有来安装。

  关于电瓶车棚的问题,郭经理表示理解业主的诉求,他们多次跟开发商协商无果,自己动手在3号楼、12号楼侧面修了两个车棚,但解决不了整个小区的问题。他认为,这个问题要彻底解决,还是必须由开发商出资。

  “我们目前只起诉了肖姓业主一家人。”郭经理表示,现在开发商离开了现场,他们起的作用只能是协调。希望业主们不要着急,慢慢解决问题。

  法院开庭审理:

  几百名业主旁听,物业公司将撤诉

  虽然物管只告了一户人,但20日下午,游仙区法院开庭审理该案时,该小区不少居民都前去旁听。审理大厅200多席坐满,外面还有不少人围观。

  嘉禾物业在状告该小区肖某某的起诉书中写道:“被告拖欠物管费,导致原告正常运营困难,严重损害原告及其他业主合法权益。原告多次催收仍拒不支付,2014年9月以书面方式通知被告限期支付物管费,至今不予理睬。”

  肖某某有备而来,在答辩时,多个“为什么”让物管有些招架不住: 大家要求物管把2012年的收支情况公布在公示栏,为什么不公布?小区没有大门,也不封闭,为什么?为什么物管没有把前期遗留问题解决好?

  该案没有当场宣判。据记者昨日了解,该物业公司已经找到业主代表,表示他们将撤诉,并表示愿意整改之前存在的问题。

  本报将持续关注该小区的物管业主纠纷。希望他们共商解决办法,同建美好家园。(吴春华 胥江)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错