返回顶部

千名农技干部“技术走基层”

http://www.scol.com.cn  (2014-11-24 09:36:24)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

看着已经纷纷破土而出的麦苗,家住三台县新生镇永兴桥村的村民羊衍宝心里有说不出的高兴劲:“镇上农技干部喊我们在8日前必须把麦子种完,我就抢着把红苕挖了种小麦,正好又遇到两场毛毛雨,麦子很快就长出来了。”

农技服务下乡活动现场 

“霜降过后是小麦最佳播期,我们所有农技干部都下到一线,指导广大农民群众抢种抢播。”该县农业局总农艺师向荣光介绍说。

今年小春播种开始后,我市千名农技干部深入田间地头,通过继续深入开展“技术走基层”等活动,将广大农民群众最急需的农业生产新品种、新技术、市场信息等送到千家万户,指导广大农民抓住最佳播期,利用好天气积极抢种抢收抢播栽,在稳定播面的同时,大力开展粮油高产创建和农业科技推广服务,强化农资市场供应和监管,有效地推进小春播栽各项工作顺利进行。

受大春作物成熟期推迟,以及10月中下旬连续出现的阴雨天气影响,我市2015年小春作物播栽期较往年有所推迟。在小春播栽时节,全市各地农业部门派出大批农技人员深入田间地头,指导各地积极抓好两季田开沟排湿,大力推广稻、麦(油)免耕稻草覆盖和小麦机播、油菜直播(机收配套)技术。同时,大力推广小窝疏株密植技术、油菜育苗移栽、马铃薯脱毒良种垄作栽培以及测土配方施肥等技术。抓好“病、虫、草、鼠、湿”五害的防治,特别是小麦条锈病、油菜菌核病的综合防控。

为提高小春播栽质量,各地农业部门重点围绕推广抗病优良品种、旱地规范改制和落实先进实用技术三个重点,突出抓好开沟排湿、药剂拌种、稻茬油免耕覆盖等技术,进一步提高小春生产的科技含量。全市农业系统切实加大了技术服务工作力度,进村入户开展实用技术培训,先后培训农民101.62万人次,印发各种技术资料118.02万份,全市完成小麦机播面积38万亩,油菜直播68.3万亩,开沟排湿比例达70%。

各地还按照“百亩攻关、千亩展示、万亩示范”的模式,整合相关项目资金,采取有效措施狠抓科技示范,鼓励广大农民采取旱地改制,大力推广中厢、宽厢规范化带状种植,为大春适时争早、趋利避害和旱地深度开发创造条件,积极抓好预留空行利用,着力建设一批“千斤粮万元钱”粮经复合产业基地。目前,全市共落实小春高产高效创建示范片面积35.15万亩(其中:小麦11.4万亩、油菜21.75万亩、马铃薯2万亩),为明年小春粮油丰收打下了坚实的基础。

与此同时,各地农业部门还协调供销、质监等相关部门,强化市场农资监管和供应保障。小春播栽期间,各地共备小麦良种1278.15万公斤,油菜良种25.09万公斤,化肥22.6万吨,农药743吨,全面保障了农业生产所需的各种生产资料,确保了小春生产顺利进行。

截至目前,全市2015年小春生产已近尾声,粮油计划面积与去年相比稳中略增。据最新农情统计,全市已播种小春粮食158.49万亩,占计划面积的75.6%,其中播种小麦137.17万亩,占计划面积的90.4%;已播栽油菜165.26万亩,占计划面积的99.1%。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错