返回顶部

“年猪”私人订制 羌乡致富有门

http://www.scol.com.cn  (2014-11-24 09:27:36)  来源:绵阳日报  
编辑:付江  

北川羌族自治县陈家坝乡四坪村的老百姓利用山区的自然条件优势,专门为城里的人养年猪,这种“私人订制”的养殖模式让这里的百姓走上致富路。近日,记者走进这个羌乡山寨,从绵阳、江油等地来预订年猪的人络绎不绝。

又是年关到山寨家家户户猪满圈

当天,采访车载着记者蹚过都坝河,绕过云遮雾绕的层层群山,来到了四坪村2组村民苟义伦的家。在他养猪场里白猪、黑猪,共有200多头,耳朵上都打有记号。“给猪打上记号,便于认养者通过视频,或亲自到现场察看猪的成长情况。”苟义伦说,“我们用粮食喂猪,最快也得10个月才能肥,但这样喂出来的猪肉特别香,又很健康。”

踏过泥泞的土路,记者冒雨走进四坪村4组杨进良家里,主人正在用小农机搅拌玉米、红苕、猪草。新建的100多平方米的猪圈里,80多头白毛猪儿,边嚼着主人喂的猪草,边快乐地哼哼。

生态无公害城里人举家前来看年猪

在山寨里记者看见,很多来自绵阳、江油城区的市民来到这里订购年猪,在杨进良家,从绵阳城里来的陈晓涛一家正指着猪圈里一头耳朵上有记号的肥猪儿说:“看嘛,那头猪就是我和亲友认养的年猪。再过一个月,我们小区里的3家人就来把这头猪杀了,灌香肠、腌腊肉,过年吃。同时,来这里认领年猪,相当于近郊游,瞧这羌山空气多新鲜,景色多优美。”

据当地老百姓讲,早在今年上半年,该村就有绵阳、江油等地40多户城里人的找到他们私人订制,让这里的老百姓帮他们养年猪。在这里,记者遇见了北川一家食品公司负责人王华祁,他说:“这里的猪喝的是山泉,吃的是高山玉米,没有一点污染,十分生态。今年初,公司就提前与这里的百姓签订合同,将这里的年猪作为该公司的今年春节前主推的年货产品。上个月,我们用这批生态土猪,熏了一点香肠腊肉,味道就是不一般。”

喂“认养年猪”山寨百姓走上致富路

今年40岁的杨进良的家在“5·12”地震中损失惨重,地震后,他一直在新疆的建筑工地上做水电工,年收入约3万元。今年,听说村里在号召养生态猪,于是回乡,从信用社贷款6万元,建起了养猪场。想不到刚开始养,猪就被城里人“私人订制”了,他今年收入就可能超过5万元。

苟义伦今年初则租地4亩建起生态养猪场,还请了一个养猪能手来“伺候”这批喝山泉水、吃玉米的“猪宝贝”,今年纯收入预计有10万元。他告诉记者,今年5月,四坪村村成立了生态养殖合作社,10多户人家今年共养了400多头猪,都是‘认养年猪’,不愁销路,售价也高。明年,全村计划养3000头猪。 (田明霞 王守蕾)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错