返回顶部

全面发力掀起环保整治大会战—
绵阳市涪城区守住青山绿水建设生态文明

http://www.scol.com.cn  (2017-07-18 12:22:08)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(王荔 杨海燕 陈正 记者 薛世荣)“既要金山银山,更要绿水青山”“环保问题整治是一场输不起的战斗……”在近日召开的涪城区环保工作推进会上,区委书记郑志恒的讲话,再次掀起了以木龙河整治、大气环境治理、小企业小作坊整治、饮用水源地保护、环境执法为主的环境整治大会战。

近年来,涪城区委区政府牢固树立生态红线意识,坚持“慎重发展农家乐、慎重分散建房、慎重发展规模养殖业、慎重发展农产品加工、慎重规模流转土地”的“五个慎重”原则,正确处理发展与环保问题,推进生态文明建设,守住青山绿水。

图为:工人们正在清理木龙河里的漂浮的“水葫芦”

整治木龙河打造全域生态河流

“河里的水变清了,河面的漂浮物也清走了,现在的木龙河漂亮多了。”金峰镇莲花池村村民曾国全对木龙河的变化欣喜不已。

木龙河全长34.3公里,流经涪城区金峰、新皂、吴家、石洞、石塘等乡镇,后汇入涪江。过去由于该河道天然河床窄,且河道未设置防洪措施,多雨时节河道内洪峰流量大,洪水常漫过漫滩,给两岸百姓生产生活造成极大不便。加上场镇及周边居民区日常生活污水和部分垃圾直接排入河道,污水常散发出恶臭,影响沿线群众的生产和生活。

在环境整治中,涪城区把木龙河防洪治理工程列入民生工程,全力对河道进行清淤清漂,拆迁关停沿途养殖业,整治两岸生活污水排放。如今,河道沿线的石洞、新皂、金峰、吴家、石塘等5个乡镇加强了清漂工作。其中,仅新皂镇就清理漂浮物16吨。沿线331家养殖场(户)已关停330家,剩下的1户无直排木龙河现象的企业,也正在加紧进行关停搬迁。经过几年整治,木龙河水质和环境得到了明显改善。

今年以来,涪城区强化了木龙河等小河流域治理,将木龙河黑臭水体整治及水系生态景观打造,结合美丽绵阳三期建设,制定了《木龙河黑臭水体整治工作方案》,启动了概算投资8.18亿元的《木龙河全流域(涪城段)整治实施方案》编制工作。涪城区住建局提出了针对木龙河黑臭水体整治方案,将木龙河沿线乡镇污水处理厂、配套管网及堤路项目纳入PPP项目,新建翥河堰整治工程污水管网9634米,截断流入木龙河污水约1600立方/日。

涪城环保局负责人表示,将以环保整治为契机,把木龙河及沿线打造成“水清、岸绿、景美、河畅”的水生态环境,为建设美丽涪城“增绿添彩”。

规范机动车维修行业持续改善大气环境

“作为机动车维修企业,必须具备喷烤漆房、废油存放池等专业的环保设施设备。”近日,涪城区机动车维修企业安全环保工作约谈暨现场会议召开,围绕“落实企业环境保护主体责任,做好维修行业环境保护工作”,对全区90余家一、二类机动车维修企业进行了培训。

“环保工作不是企业发展的附属品,而是强力引擎,助推企业的加速器。”绵阳小汽车修理厂负责人刘云泽尝到了加强环保工作的甜头,一年近2万辆车的维修业务,正是车主对该修理厂整洁的厂区环境、规范的工作处置流程、过硬的维修技术的肯定。

汽车喷漆产生的废气要经过三层活性炭、风道(水过滤)变成合乎排放标准的气体方能排放。环保工作在刘云泽的眼里,就是一句老百姓的大实话:“把厂区角角落落都弄干净了,修理厂的面子里子全都有了。”

为持续改善大气环境,防止危险废物、废气、粉尘污染环境,涪城区先后出台《机动车维修企业污染防治工作方案》《关于加强机动车维修行业安全生产和环境保护工作的通知》两份文件,并对全区机动车维修企业开展拉网式检查。对有问题的企业发出整改通知单,10天之内整改不达标的,企业停业整顿。整顿不合格的企业,将被吊销企业经营许可证。

“维修企业生产时产生的废物、废气、粉尘以及维修后机动车排放的尾气都与大气质量息息相关。”涪城区运管所一负责人介绍,“抓好机动车维修企业的环保工作,相当于抓好了大气污染的源头。”

涪城区工信局负责人李帆介绍,针对大气污染,涪城区采取了“一厂一策”整治措施,力保将工业环保落到实处。

整治养殖场守护绿水青山

走进新皂镇九根树村,青山绿水随处可见。“现在到我们村,再也闻不到鸡粪臭了。”村委会一名干部介绍道,整治以前,全村共有养鸡户50多家,鸡粪随处可见,病死鸡也是随意掩埋,村里的灌溉沟渠也因此遭殃。

按照畜禽养殖污染专项整治要求,新皂镇以“改”为重点,与52户畜禽养殖户签订环保承诺书。目前,养殖户主动关停28户,完成规范化整改17户,剩余7户正在实施规范化整改,整治露天晾晒鸡粪38亩。“我们邀请了农业、环保等部门专家对畜禽养殖整治进行现场指导。”新皂镇镇长彭三高介绍说,目前九根树村已有17户养殖户投资35万元实施了饮水喷头、刮粪器、粪池规范整改,有效解决了鸡粪每天收集和统一转运的问题。

九根树村只是涪城区畜禽养殖污染专项整治的一个缩影。靠近涪江的龙门镇香社村,是远近闻名的奶牛村,全村最高峰时有46户奶农共养殖奶牛1000多头。在带动当地增收致富的同时,污染问题也逐渐暴露出来。如今,在养牛大户曾实的带动下,当地13户奶农已主动迁走奶牛,用实际行动保护了母亲河,村里环境得到改善。

随着环保整治工作的深入开展,涪城区加大了禁养区内畜禽养殖场(户)整治力度,印发了《关于加强畜禽养殖废弃物综合利用的意见》《涪城区禁养区内畜禽养殖场(户)关停搬迁补助办法》。目前,涪城区共关停禁养区内畜禽养殖场(户)586家。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育