返回顶部

四川绵阳:地方川剧将登上央视戏曲春晚

www.scol.com.cn  (2018-01-18 11:05:57)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 记者 薛世荣)台上,锣鼓震天,唱腔扣人心弦,台下掌声雷鸣,欢呼不断。1月17日下午,中央电视台《2018春节戏曲晚会》绵阳分会场录制暨涪城区2018年戏曲进校园首场演出在绵阳市实验中学举行。据了解,当天的这场演出,将作为央视2018戏曲春晚节目内容,于2018年春节正月初二晚8时在央视播出。

川剧经典节目《滚灯》陈冬冬 摄

当天下午2时许,演出在川剧器乐演奏《盛世川韵》中拉开帷幕。该演奏是由川剧传统的打击乐、管弦乐和唢呐合奏而成,弦律高亢激越,优美动听,让听惯了现代流行曲的学生们,耳目一新。随后川剧表演中的生旦净末丑等行当相继登台,演员通过表演的形式从着装、唱腔、身段等方面向现场师生普及川剧常识。

陈冬冬 摄

川剧绝活变脸、吐火将演出推向高潮,引得台下阵阵掌声。川剧经典节目《滚灯》、《忠烈千秋》选段《出征》等通过演员精彩表演,把剧中人物形象展示得淋漓尽致,赢得台下师生赞叹不已。

演出现场。陈冬冬 摄

“剧团已有12年历史,12年来共演出5000多场,其中到学校、乡镇、社区就达1800余场次。”绵阳天青苑川剧团团长周祥新介绍说,作为中国戏曲宝库中的一颗明珠,川剧是传统文化的重要代表和载体,是极具地方特色的民间艺术。“为保护、传承传统文化,我们多次走进学校,让孩子们了解川剧爱上川剧,让川剧文化感染校园。”

“此次演出将作为戏曲春晚分会场之一,于2018年春节大年初二晚8时在央视播出。”在当天的演出中,节目组的工作人员将演出全程录制下来。节目组导演王高翔介绍,绵阳天青苑川剧团于2015年参加央视《一鸣惊人》比赛,给节目组留下深刻印象。2017年11月,央视2018戏曲春晚筹备启动后,经文化部门推荐,节目组在全国反复筛选后选定天青苑川剧团。

据了解,绵阳天青苑川剧团选送的5个节目将在央视2018戏曲春晚上亮相。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育