返回顶部

文明村镇路在何方
绵阳市文明村镇创建工作经验交流会在涪城举行

www.scol.com.cn  (2018-07-26 10:32:42)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 罗明金 记者 薛世荣)环境美、风尚美、人文美、生活美……7月25日,绵阳市文明村镇创建工作经验交流会在涪城区召开。当天,与会人员实地参观考察了丰谷镇、龙门镇小桥村等村镇,共同为全市文明村镇创建“把脉问诊”。

会议现场

在丰谷镇,与会人员先后参观了放羊山、丰谷酒厂原浆生产基地。丰谷镇是一个千年文化古镇,涪城唯一的“全国重点镇”,也是国家扶持小城镇发展的优先支持对象。近年来,该镇紧紧围绕文旅农旅融合定位,和打造川西北历史文化特色小城镇的发展思路,顺应新形势,找准突破口,以乡村振兴为总纲、以历史文化为线索、以文明村镇创建为载体,将文化挖掘和文明引领有机统一,形成了点、线、面多层级结合推动精神文明良性发展的工作格局。

参观丰谷镇放羊山

在龙门镇小桥村,在讲解员的介绍下,与会人员详细了解了该村孝文化、牛文化等具有当地特色的文化建设。据介绍,在第四届“全国文明村镇”的名单中,小桥村榜上有名。

“通过参观,涪城的文明村镇创建工作给我留下了非常深刻的印象,特别是农家书屋、志愿者活动、阵地建设等方面都有我们值得学习和借鉴的地方。”仙海区文明办工作人员曾云说,回去后会把这些先进的做法和经验带到本地,让仙海的各村镇也能早日创建成功。

在丰谷镇参观

据介绍,自创建活动开展以来,涪城区紧紧围绕美丽乡村建设主题,以文明村镇创建为载体,不断深化农村精神文明建设。创建中,涪城区把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的根本任务,强化宣传教育、强化创建带动、强化典型示范,推动核心价值观进村入户、落地生根。同时,涪城区还革除大操大办、封建迷信等陈规陋习,遏制盲目攀比、铺张浪费等不良风气,扎实推动移风易俗。并结合地方特色,把党的政策、精神通过农民喜闻乐见的形式呈现出来,让精彩的文化活动“住”进乡村,成为乡村“带不走”的文化资源,提高乡村人民幸福感。如今,涪城区已拥有一大批文明村镇、星级文明户、最美家庭等先进典型。

在龙门镇小桥村参观

截至目前,涪城区已有全国文明村镇1个,省级文明村镇4个。同时,丰谷文化古镇、龙门农产品物流小镇、杨家涪翁小镇、金家林基金小镇等特色镇村建设也在有序推进。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育